讓 Chromebook 不再只是 Chromebook(三)- 中文,中文,還是中文

透過 crouton 將 Linux Debian Desktop 在 Chromebook 裝起來之後,也可以執行一些簡單的應用程式,但過了沒多久之後, 高興的感覺就會一直往下掉,因為有兩大問題,讓人不開心,一是看不到「中文介面」,二是無法使用「中文輸入」。

其實這個問題是屬於 Debian Desktop 的問題,不屬於 Chromebook 範疇,但因這是在 Chromebook 下執行所造成,所以,權且當作是 Chromebook 的問題。


中文介面問題

因為我是選擇安裝 KDE 桌面環境,所以登入之後,看到英文介面是很正常的事情:

KDE 英文介面
KDE 英文介面

但若是因此不開心,可以幾個動作,改成中文介面。

  1. 更改設定值
  2. K -> Applications -> Settings -> System Settings -> Regional Settings
    將 Language(語言),與 Formats(格式) 統統設定成 台灣繁體中文zh_TW.UTF8 。

  3. 重設作業系統為 繁體中文 語系: sudo dpkg-reconfigure locales
  4. 啟動終端機程式,再按以下步驟,便可完成:

    sudo dpkg-reconfigure locales

    先利用「向下鍵」,向下捲到「zh_TW.UTF8」後,用「空白鍵」選擇,並按「Tab」鍵來跳項目。

  5. 加裝 KDE 中文語系檔,以確保有完整的中文介面
  6. sudo apt install kde-l10n-zhtw

經過以上這些動作之後,就可以將介面換成繁體中文了。

系統選單換成中文了!

要登出離開的介面也成中文了!

等待登出離開的介面也成中文了!


中文輸入問題

  1. 要進行中文輸入的話,必須安裝中文輸入法框架,雖然目前支援中文輸入的框架有很多,但在台灣地區比較多人使用的為 hime, 以及 fcitx 兩大類。
  2. 我個人主要以注音輸入為主,因此以注音為底的 酷音(chewing) 輸入一直是我的不二選擇, hime, fcitx 這兩者都有支援酷音輸入,所以挑誰都可以,而我個人這兩三年來偏好使用 fcitx ,因此,就安裝 fcitx 吧!

    啟動終端機程式,再按以下步驟,便可完成: sudo apt install fcitx fcitx-chewing

    安裝 fcitx 輸入法

  3. 安裝完成之後,還必須告訴系統中文輸入是採用 fcitx,若這個動作沒作,fcitx 中文輸入是無法正常工作的,換句話說,還是無法作中文輸入。
  4. 將這幾行字,放入 /etc/environment 中:

    export LANG=zh_TW.utf8
    export LANGUAGE=zh_TW

    export XMODIFIERS=@im=fcitx

    export GTK_IM_MODULE=fcitx
    export QT_IM_MODULE=fcitx
    export QT4_IM_MODULE=fcitx
    export QT5_IM_MODULE=fcitx

  5. 讓系統每次一登入系統後,便自動啟動 fcitx 中文輸入程式
  6. K 選單 -> 應用程式 -> 設定 -> 系統設定 -> 啟動與關閉

    自動啟動 -> 新增程式

    輸入:fcitx -d

    這樣每次一登入,便會自動啟動 fcitx 中文輸入法程式了!


以上種種設定好,在 登出 與 重新登入 之後,就可以看到中文介面,以及可以正常作中文輸入,我想這才是個可用的正常的中文系統環境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*