讓 Chromebook 不再只是 Chromebook(二)- 執行 Debian Linux Desktop

  1. 解開封印(「Esc 鍵」+「Reload 鍵」,and「電源按鈕」)
  2. 選己所愛( sudo sh ~/Downloads/crouton -r stretch -t kde )
  3. 系統更新 與 安裝應用軟體 ( apt update; apt upgrade, apt install, apt autoremove …)

Chromebook 一開始對我而言,僅是一部靠著兩大維生器(網頁瀏覽器:Google Chrome + 網路 )才能存活的輕便型機器,所以讓 Chromebook 在「拔除」維生器後仍能存活是我的終極目標,在研究了我能找到以及最簡單的方法後,我決定在上面安裝「Linux Desktop」,這是成本最低、效益最高的作法。


解開封印

一部新的 Chromebook 出廠時,廠商為了維持整個系統的穩定性,就會將整部機器系統「封印」起來,主要是將機器的系統等底層「鎖住」,不給一般使用者權限,這樣好處是不怕使用者惡搞(因為也無法惡搞),而萬一機器或系統出問題,須送回原廠維修時,只要判斷問題是屬於「硬體類」或「軟體類」,若是硬體類,不必修了,直接換零件;若是軟體類,不管三七二十一,一律回復到系統預設值。

所以,若想對 Chromebook 動手動腳,首要之務,便是解開施於「Chromebook 的封印」,進入開發者模式,當然要進到此模式的時候,會受到來自廠商的一些威脅與恐嚇,如果您不怕(或是無所謂)就可以按照底下步驟解開封印,進入開發者模式:

先按住「Esc 鍵」與「Reload 鍵」,然後再按「電源按鈕」,先進入「救援模式」,然後再跟著螢幕指示進行下一步,對了,你必須先關機。在重新開機之後,就按「Ctrl+D」,與「同意」後,就能進到「開發者模式」了。

解除封印 3 按鍵
解除封印 3 按鍵

解除封印的過程差不多要花 10-15分鐘,這時可以去煮個咖啡,或是練練深蹲一下。成功之後,只要啟動 Chromebook,就會看到一個警告屏幕,此時,你只要無視警告,按下 Ctrl+D 就可以繼續使用了。

好嚇人的警告訊息呀!
好嚇人的警告訊息呀!

選己所愛

要在 Chromebook 上安裝「Linux Desktop」的方法有數種,我選擇在 Chromebook 裡面用 chroot 方法塞入系統,這樣的好處是「省工」以及可以隨時回頭使用「Chromebook 本身系統」,另外還有個更大的原因是 Chromebook 的作業系統與硬體機器本身的結合調校做的非常好,這樣做可以省卻要驅動硬體所帶來的種種問題。

在研究之後,我將使用 crouton (https://github.com/dnschneid/crouton) 來達成我的目標。

crouton 看起來很威,其實也只是四大動作:

  1. 下載 crouton : https://goo.gl/fd3zc
  2. 開啟 shell : Ctrl+Alt+T, 輸入「shell」後按 「enter」
  3. 安裝:sudo sh ~/Downloads/crouton -r (想使用的 linux os 名稱,例如:stretch) -t (想使用的 linux desktop 名稱,例如:kde),以我自己為例: sudo sh ~/Downloads/crouton -r stretch -t kde
  4. 這裡會遇到的問題是當執行 sudo 時不知道密碼,預設密碼是 chronos,而我的建議是務必 改掉預設的密碼。

    而更改預設密碼這個動作的時機,我的建議是在系統封印解除後,重新開機時,先慢點登入系統,在等待登入的畫面時,按「 Ctrl + Alt + Forward」,進入純文字模式。

    先慢點登入系統
    先慢點登入系統
    切到純文字模式
    切到純文字模式

    然後,就會看到預設密碼:chronos,以及更改密碼的指令:chromeos-setdevpasswd

    更改預設密碼
    更改預設密碼

    更改完密碼後,再登入執行 crouton。

    另外,關於這些動作,只要連到其官網: crouton (https://github.com/dnschneid/crouton) 在該網站的最下方就有很詳盡的說明文件,這裡再不用詳細贅述。

    再者,我們可以先透過:

    • sudo sh ~/Downloads/crouton -r list
    • 來觀察與選用自己想安裝的 linux, 我是選用 stretch(Debian 9 代號,關於版本代號,詳細可看:Debian 發行版本 Debian Releases 維基頁面)

    • sudo sh ~/Downloads/crouton -t list
    • 來觀察與選用自己想安裝的 desktop 種類, 我是選用 kde。

  5. 啟動安裝完成之 linux 系統:sudo startkde
  6. 在跑 linux 這段時間,可以透過「Ctrl+Alt+Shift+Back 或 Ctrl+Alt+Shift+Forward.」,隨時切回 Chromebook 狀態。

    Linux Desktop 系統 與 Chromebook 切換鍵
    Linux Desktop 系統 與 Chromebook 切換鍵


系統更新 與 安裝應用軟體

因為是跑 Debian Desktop Linux 系統,所以可以直接透過 apt 來進行軟體管理,十分便捷簡單。


透過 crouton ,就可以讓 Chromebook 不再只是 Chromebook。有了延展性,以及還可以做其他的事情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*