關於押韻,我想書商的資料可能需要修正一下

國小3年級國語翰林版,第14課,小鎮風情。課文如下:

  • 第一段:
  • 第二段:
  • 第三段:
  • 第四段:

習作有項作業,是要找出各段「押韻」的字(找韻腳),他的題目與解答如下:

可是,我認為答案有問題,需要略做修改。

以注音符號標字而言,文字的音大致可以分成三種組合:「單個注音符號」,「兩個注音符號」,「三個注音符號」。

若要找押韻的字而言,「單個注音符號」通常直接就是韻母,而「兩個注音符號」的字,就是抓底下那個「注音符號」的韻母,這通常比較沒有問題,沒有疑義。

通常有問題的是由「三個注音符號」組成的字。唸的時候,要先將「第二個注音符號與第三個注音符號」拼好,然後再與「第一個注音符號」拼音,而「第二個注音符號與第三個注音符號」拼出來的音,我們稱為「結合韻」,例如本課提到的「工」,「宮」字,這些字的韻是應該是「ㄨㄥ」韻。

所以,第一段應該是押「ㄨㄚ」韻,押韻的字是:「化」,「話」。

第二段,押「ㄨㄥ」韻,押韻的字是:「宮」,「工」,「公」。

第三段,押「ㄨㄥ」韻,押韻的字是:「宮」,「紅」。

第四段,押「ㄠ」韻,押韻的字是:「糕」,「遭」。

One Reply to “關於押韻,我想書商的資料可能需要修正一下”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*