久違「One Box」的使用體驗紀錄

前天因為要備課關係,整理及寫了「點192次滑鼠,換取南一數學備課電子書?」文章後,受到南一書局數位團隊玉米姐姐的關注與提醒,他們公司的「萬課室」(One Class)產品已經針對教師教室課堂所需進行多項整合了,只要「輕輕一鍵」便可以下載所需回來。

經他提醒,喚醒了我一年前的記憶,去年暑假吧?我好像有在班級教學用電腦透過「One Class」來下載電子教科書光碟(ISO檔),但去年的使用體驗,是因為當時教育雲端帳號整合的認證一定要 Chrome 瀏覽器,此舉令我感到十分不快,所以在教科書ISO檔下載完成後,我便把「One Class」自電腦系統中移除了!(好像腦袋的「One Class」紀錄也跟著移除掉了!)

在昨天一整天的會議後回到家後,便是來體驗一下「One Class」的好!(當然,我還是得先弄部 MS Windows的電腦)。

首先,連到「南一書局」的網站,嗯….呃…..我沒看到傳說中的「One Class」。

好吧!既然我的身份是「教師」,那就連到「教師網」區吧!找了一下,原來被收入在「備課資源」的選項下。但是不叫「One Class」,叫「One Box」

此時心中的感受,有點像是:

撇掉感受問題後,在下載安裝與執行「One Box」後,發現該程式不單單是執行,竟還佔據了「常駐程式」區,成為系統的背後靈:

我心想,該程式可能有什麼貼心的重大考量,所以需要進駐「常駐程式」區,成為背後靈。但點開一看,有點錯愕….就這些事情,有需要進入「常駐程式」,成為背後靈,就像隨時都在告訴使用者:「哈囉~我是您的 OneBox 小靈靈,你需要下載嗎?」

不過還是先不管「背後靈」了,在啟動「One Box」與完成登入系統動作後,確實可以很方便且快速的「一鍵下載」,我所需要的文件:

在帳號方面,去年教育雲端帳號認證一定要 Chrome 瀏覽器,今年依舊如此,真是令我不快!看來我去年曾經反應過的問題,絲毫沒受到重視與處理。(捫心自問了一下,我既不是大作家,也不是網紅,根本沒有影響力,所以問題被略過是正常,真不需要把自己放大,低頭好好確實過日子,才是正道。)

在下載期間,我還故意將程式關掉,在程式重新啟動之後,文件還能從斷線處續傳,不用再重傳!這點做的非常好,雖說目前網路速度都很快,但也許就是會有人需要。

在下載動作完成後,我依舊還是把「One Box」移除掉,因為我需要的是「文件」,而不是程式,且這還帶著背後靈的程式。下次除非需要 ISO 檔,不然我還是會使用我的 Shell Script(Batch) 來抓文件,一方面無負擔,二方面覺得自己很神。

「可惜了」,我心想著!
「One Box」這麼多動作,其實,這些動作透過網頁就可以簡單乾脆地完成!

我心中最大的聲音,反而是整個網站的 UI/UX 真的要好好重新思考過!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*