使用 Bluez (hcitool, bluetoothctl)來連接藍芽鍵盤

在 Debian Linux Desktop 環境下,只要簡單幾個步驟,便可以與藍芽鍵盤進行連線。

  1. apt -y install bluez
  2. hcitool scan
  3. 尋找「藍芽鍵盤」這項設備,找到之後,記住藍芽鍵盤的 MAC Address,例如:「 20:03:12:76:AD:4F 」。

  4. bluetoothctl
    • trust 20:03:12:76:AD:4F (信任)
    • pair 20:03:12:76:AD:4F (配對)
    • connect 20:03:12:76:AD:4F (連線)
    • quit (離開)

前幾天跟團買了號稱非常好用的藍芽鍵盤,昨天到貨!

昨晚下班回家,就趕緊開箱,玩了一下,並和目前手頭上有的東西連線看看。

Sony手機(Android),iPad Air(iOS) 連線都很順利,都處於一下就立馬連上的那種順利。

唯獨我的筆電(Debian Linux Desktop + KDE)一直處於連不上的情況,其實原因也很簡單,看不到「配對碼」,所以無法「配對」,進而連接。

不論是 KDE 的藍芽管理程式:

還是 Gnome 的藍芽管理程式:

統統都是同樣的問題,都看不到「配對碼」:

昨晚(半夜)與今晚研究了一下,發現要解決這個問題,其實不難,只要幾個指令就可以了!

  1. 首先確認系統有安裝「 bluez 」這個套件程式
  2. 其次輸入「hcitool scan」這個指令,來尋找「藍芽鍵盤」這項設備。
  3. 找到之後,記住藍芽鍵盤的 MAC Address,例如:「 20:03:12:76:AD:4F 」。

  4. 再來輸入:bluetoothctl 這個指令,便會進入控制「藍芽設備」的另個世界中。
  5. 下一步,「信任」「藍芽鍵盤」,輸入指令:trust 20:03:12:76:AD:4F。
  6. 然後,關鍵性一步,進行「筆電系統」與「藍芽鍵盤」的配對。
  7. 原理就是系統產生一個「配對碼」,「藍芽鍵盤」輸入「配對碼」,若正確就完成設備的配對,所以在看到「配對碼」之後,立刻在藍芽鍵盤上輸入「配對碼」,就可以完成配對了。
    指令為:pair 20:03:12:76:AD:4F

  8. 最後,進行設備連接,輸入指令:connect 20:03:12:76:AD:4F。
  9. 若沒問題,就會看到連線成功的訊息。

  10. 又,可以透過 info 這個指令來觀看設備的連線狀況。
  11. info 20:03:12:76:AD:4F

  12. 連線完成後,輸入 quit 或是直接按「 CTRL + D 」便可以離開 bluetoothctl 底下的虛擬世界。

成功配對與連線後,便可以儘情使用「藍芽鍵盤」了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*