從「鬼滅之刃」來進行「另種反思」….

週三某節課,看學生精神實在很「嗯嗯…啊啊…」,於是便跟學生們小聊了一下。

師:最近看了「鬼面之刃」這部動畫,我知道你們很多人都很喜歡看。…..
鬼面之刃封面圖,引用自維基百科。

話還沒有講完,馬上引起了許多人身體上的「躁動」,以及嘴巴上的「噪動」,紛紛七嘴八舌的你一句我一言的「嘴」了過來,裡面誰最帥,他最喜歡「誰」….等等。

等差不多了(其實是我的耳朵受不了了),就換我出招了。
師:那誰可以用最短的一句話,告訴我,鬼滅之刃倒底在演什麼?

問題一出,答案紛紛出現,其實內容都差不多,不過不符合我的題目要求,但,答案最後還是出現了。

生:就是在「殺」鬼呀!

師:喔!那為什麼要殺鬼?

這個問題,引來的答案也不少….,整理了一下,小朋友們其實也只有兩個重點,但卻也能扯出一大篇。

生:因為鬼會作惡! 因為鬼要吃人。

師:鬼做了什麼惡?
生:鬼殺人,吃人呀!

師:喔!那為什麼鬼要吃人?誰能用最短的一句話告訴我,我是覺得只要三個字就夠了!

當然,又歷經了大家胡言亂猜了半天,不過還是有「冷靜」的語詞出現了。
生:求生存!(因為「鬼」要靠著吃人,才能活下去!)

好,那到這裡,老師我又有問題了!
師:請教你,你早餐吃什麼?

生1:雞肉三明治,和牛奶。
生2:豬肉漢堡。
生3:有裡面包魚鬆超好吃的飯糰。

師:那有沒有吃過「鴨肉麵」,「雞蛋」?

生:有!超好吃!

師:那為什麼要吃這些東西呀?

大家又批哩啪啦了一大堆,結論還是回到~
生:因為會肚子餓!求生存!要活下去!

師:那這些動物要被吃的時候,他們是很開開心心的分他們的身上的肉給你吃,還是人們把他們殺死之後才吃?

生:當然是殺死之後,才吃呀!

師:咦?鬼滅之刃中的鬼為了求生存,殺人吃人,叫做「作惡」。那我們人類為了生存,也殺了很多動物來吃,難道就不是作惡嗎?

師:鬼滅之刃中的那些厲害的人,為了不讓鬼繼續殺人吃人,所以成立了「鬼殺隊」來殺鬼。那動物們是不是也可以聯合成立「人殺隊」來殺人?

師:而且鬼滅之刃中的鬼,只吃「人」!我們人吃的動物好像不只一種耶!

(我還順便介紹了目前牛奶的來源,「乳牛」的養殖過程….)

師:目前為止,你還會認為「鬼吃人是惡的嗎?」你會覺得「鬼會作惡」是這部動畫一開始就告訴你的事,其實不一定是對的!希望大家以後可以多去想想「裡面的為什麼?」


希望小朋友的想法中,可以慢慢有多點「為什麼」的念頭出現!不過望著他們下課時,大家玩瘋了情況看來,嗯~嗯~我還是多喝點茶吧!


參考資源:

  1. 鬼滅之刃 – 維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E9%AC%BC%E6%BB%85%E4%B9%8B%E5%88%83
  2. 【台灣乳牛飼養五大痛苦指標】乳牛身心不健康,如何確保牛乳安全健康?改善乳牛動物福利,提升酪農產業,刻不容緩,https://www.east.org.tw/action/8355
  3. 博客來-為什麼狗是寵物?豬是食物?:人類與動物之間的道德難題, https://www.books.com.tw/products/0010550356
  4. 踏入道德泥沼──為什麼狗是寵物?豬是食物? https://pansci.asia/archives/83842

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*