家長/孩子用 zoom 其實不難,只要三步

  1. 下載與安裝
  2. 啟動,加入會議室
  3. 舉手,有話想說要舉手

最近新冠狀病毒疫情越來越嚴峻,慢慢的我也擔心起萬一哪天我這邊也停課了,這時學生的學習方式,可能就要多思考一點了!當然,我贊成「實體補課」,但萬一…..,多個選擇總是比較令我心安!

若要線上補課,會用到的多人連線視訊工具,我選擇 zoom , 他要讓 家長/孩子 實際連線上來使用,其實也不難,三個步驟也就夠了!

  1. 下載與安裝
  2. 若是行動裝置載具(Android, iOS)使用者,直接到自己的軟體商店去找「ZOOM Cloud Meeting 」,找到之後,點個一兩下,自然就能自動好!

    若是桌機/筆電使用者,就先連到 zoom 公司:https://zoom.us/,選擇「資源」與「下載 ZOOM 用戶端」,網站便會將使用者導到軟體下載頁面,並視連線當時使用者的「作業系統」,提供適當的軟體。

    例如,我是 Linux Debian 系統,便會看到這畫面:

    若是 MS Windows 系統,便會看到這畫面:

  3. 啟動,加入會議室
  4. 其次在程式安裝好之後,便是啟動,然後直接選「加入會議」。這方面各個系統都長得差不多!

    行動載具:

    桌機/筆電:

    再來的關鍵問題,便是要知道「會議室號碼」!就是要請參與者到那個 線上會議室/線上教室 碰面的意思。以我自己的會議室而言,便是「370-145-6291」。

    在填好「會議室號碼」以及「會議當時的名稱」之後,很快便能進入會議室了!

    行動載具:

    桌機/筆電:

    很快的就進入會議室了!

  5. 舉手,有話想說要舉手
  6. 連線上課時,主持人/老師 可能會把大家的麥克風關掉,這時如果有問題要問,就要使用「舉手」功能,不然 主持人/老師 不會知道。

    所以,你只要在「與會者」那裡點一下,右邊就會出現「目前上線者列表」,「舉手」就在底下工具列中!你只要點一下,主持人/老師 就會收到通知了!


以線上會議、直播,對目前資訊科技而言,其實早就已經不是什麼了不起的事,重點還是在「內容」,以及「主持人」的功力。

不過對小朋友而言,我是認為這種線上同步學習「時間」不宜過長,一次不要超過 15分鐘,儘量以「非同步學習系統」為主,讓小朋友們可以自己的「步伐」在自己的學習之路上前進,這樣對於他的專注力,自制力才是長遠之道。

後記:
昨天跟班上小朋友第一次線上交流,小朋友大家都很興奮(嗯~對於新科技的興奮感),還幫我點名同學,七嘴八舌的非常熱鬧,為了讓大家能好好聽我講話,所以我就使出那招大絕了:「全體靜音」,看著大家在自己螢幕的那端嘴巴仍兀自開開闔闔,我卻聽不到,感覺還真….過癮,呵呵~不過,聽不到孩子們的聒噪聲,還真有點不習慣….

昨天連線人數,最高達 18 人…..紀念一下第一次!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*