前瞻計畫之視訊整合器進班級

今年寒假是個史無前例的超長假期,我在上上週便開始回教室準備做小整理,一進教室後便看見新成員出現。

聽說那是前瞻計畫的東西,叫做「智慧視訊整合器」。

「智慧視訊整合器」,他預計要達到兩大功能:

  1. 只要「智慧視訊整合器」開關機,教室的教學用電腦主機(含喇叭),投影機便可以跟著開關機。
  2. 提供鏡射功能,直接讓行動載具(Android, iOS)鏡射到「智慧視訊整合器」,再轉到單槍投射出來。

在很興奮的試用了之後,發現:

  1. 「智慧視訊整合器」的開關機,敝班教室的教學用電腦主機(含喇叭)與投影機,並不能被帶動開關機。
  2. 非但如此,原來電腦螢幕所設定的螢幕解析度,被降到 1024*768 ,且經由單槍投射出來的畫面,正在布幕上一閃一閃的。(這….根本沒辦法拿來上課耶!)
  3. 遙控器顯現出非常遲鈍的狀況,按一下沒反應,要按壓很多下,才勉強出現一次反應。

到 AVer 網站去下載產品相關手冊回來研究,以及多方實驗測試之後,發現其實只是「電腦桌機」,「智慧視訊整合器」,「單槍投影機」三者的解析度沒有互相匹配好,只要讓大家都一樣,問題就可以解決。

於是~

  1. 檢查並設定電腦,設定成「1280*1024 60MHZ」,之前我的更新頻率設定到「70 MHZ」,對「智慧視訊整合器」來說,畫面更新頻率太高,他會跟不上,所以一閃一閃的。
  2. 再將「智慧視訊整合器」也手動設定,放棄「自動設定」
  3. 更改完畢之後,最後再檢查單槍投影機實際接收到的訊號是否為 「1280*1024 60MHZ」

這樣設定完成之後,畫面就正常顯示,不閃動了。


再來測試與設定「行動載具鏡像功能」,其實這也沒什麼,只要打開他的無線網路功能就可!經測試結果如下:

  1. Android 部份,失敗!
  2. iOS 部份,也失敗!

呃… 沒有「鏡像功能」還不是很重要,遙控器失靈問題才是大問題。

遙控器 失靈通常有三大原因:「電池沒電」,「觸控面板變髒」,「紅外線發射模組功率不夠」。

因為他算是「新品」,所以我還一直思考是否是「紅外線發射模組功率不夠」所造成問題,想說要等到驗收完,再來進行解剖找答案。

後來想想,何不先換「電池」試試?

在更換新電池之後,咦….遙控器整個活過來了!

所以,遙控器問題就只是「電池沒電」,哇哩勒……


這次新裝的「智慧視訊整合器」,他的「兩大關鍵應用」在我的教室可以說「目前還沒有作用」,希望廠商可以有所改進呀!

又,「遙控器電池」問題,我認為應該是「廠商」該負擔更換的後續責任,畢竟那是「新品」耶!


參考資源:

  1. AVer 下載中心:https://tw.presentation.aver.com/download-center/07
  2. AVer CB-310 安裝指南: https://tw.presentation.aver.com/DownloadFile.aspx?n=4901|DDAF8092-8639-4CA2-8041-C1A0ABE654FD&t=ServiceDownload
  3. AVer CB-310 硬體使用手冊: https://tw.presentation.aver.com/DownloadFile.aspx?n=4882|7AD5FC40-89E8-491B-A540-47B85D78033A&t=ServiceDownload
  4. 【實作實驗室】遙控器卡卡的?拆解維修全紀錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*