巧妙的裝置,大大的貼心

今天中午與以前的學生現在是朋友的忘年之交們午餐,期間發現了一樣很有趣的事情。

當我們準備好要點餐時,按照以前習慣,頻頻舉手,請服務生過來的時候,他們並沒有反應!直到攔住一位路過的服務生才知道,要召喚他們,舉手無效,要翻動桌上的一個小立方體,他們才會知道!

當時,心中疑惑叢生,因為餐廳面積也不算小,而小立方體並不算大,直到我看到了上面的某個東西,心中突然想到,這…的確有可能,但又如何辦到?

沒錯,看到以上這張圖,敏感度比較高的人,會注意到「USB 連接埠」,換句話說,這個東西很可能是個「電子產品」,只要一翻動,就會發出電子訊號,所以裡面很可能有「陀螺儀」。

問題是~訊號發出去,櫃檯接收嗎?由櫃檯接收,再轉給服務生嗎?

於是,便拿了起來,轉動了幾下!

沒想到,這時服務生便主動過來,詢問我們需要什麼服務?順便告訴我們,那個東西只要一翻動,一轉動,他們手上的手環便會收到「震動」(客人需要服務的訊號),所以,沒事不要亂轉動!
(這時,我心中突然覺得好笑~舉手,揮手,你們沒有反應,那就轉這個轉到你頭暈…..)

等服務生走了之後,我們便針對這個東西小討論了一下,果然是電子產品,我猜裡面有陀螺儀,透過「藍芽」信號或「RFID」信號與服務生手上的手環配對,一翻動,當服務生手環一震動,便知道客人需要服務了!

然後,趁著服務生上菜時,再跟他們確認後得知:

  1. 「小立方體」與「手環」果然是以「藍芽」進行連結。
  2. 「小立方體」一翻轉,會將「編號」(桌號)送到「手環」,「手環螢幕」便會顯示「編號」(桌號),服務生便知道該服務誰了?
  3. 「小立方體」不但能發出訊號之外,還能依據哪一面向上,來判斷客人需要哪種服務?「打包」,「整理」,「送水」……之類的服務,因為都會顯示在手環螢幕。

聽完之後,我深自覺得這其實應該不會很困難,簡單的科技,應用才能又深又廣。

IoT 世界,其實早已進入我們生活周遭,世界早已轉變,而且是以讓我們覺得理所當然的方式「嵌入」進來,但並不會讓我們覺得不舒服。

我想若金融法規能允許,台灣接下來,也不是拿手機線上支付,而是當我們一訂位的那時刻,所有的支付行為,便自動與銀行連接,當點餐與用餐完畢之後,便會自動完成付款。

當然,這樣的模式,以台灣來說,一定是願意使用這樣模式的人,可以享有多少優惠,或是優先接受訂位的客人的漸進式推廣模式,當然全面普及被接受的速度,一定會超乎目前的想像之快。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*