語音作業再進化~唸完同時出現逐字稿(有雅婷真好)

經過幾次語音作業的洗煉之後,班上小朋友以及家長也習慣了這種形式作業的存在。

其實,對我而言,只有「語音」是不夠的,我希望「文字可以同步出現」,這樣可以讓錄音的小朋友可以「即時看見」自己錄音的成果,這種「即時回饋」對於小朋友來說,可以讓他知道自己發音的正確與否!

更讓小朋友直接感受到,「科技」這種東西,是離他們很近,而且不是只拿來「打遊戲」,「看影片」,「追劇」而已。

我的計畫很簡單,利用國人開發的「雅婷逐字稿」APP(Android, iOS, Web 上都支援,且辨識度相當高)來錄,作業同時要繳交「語音」與「文字」兩種!

實際作法,利用半節課(其實 10 多分鐘)在課堂上示範並教會小朋友整個操作流程,然後要他們回家「教會」自己的爸爸、媽媽後,他們便可以自行操作了!

關於在課堂示範這件事,千萬不要天真的以為只要一次便夠了,以小三小朋友的「忘性」而言,至少要「三次」,他才記得住,如果在示範過程中小朋友因為操作過程太簡單而唾棄你的智商的話,那就是代表~他們會了,你成功了!

雖然這真的簡單,但我還是錄了一段影片:

這兩天看到小朋友們陸續交上來的作業,老實說,我不想得意也很難!(不過,我想再次強調,因為我有優秀以及願意支持我的家長,真的非常感激他們!)

這圖只是其中之一:

目前先將小朋友作業放在底下連結,我再慢慢思考,該如何呈現,會比較省時省力。
https://yowlab.shps.kh.edu.tw/108309/20191229_%e5%9c%8b%e8%aa%9e%e8%aa%9e%e9%9f%b3%e4%bd%9c%e6%a5%ad/


在將作業結果丟上伺服器後,第一次點看小朋友文字檔時,畫面竟然是呈現「亂碼」狀態。

檢查一下編碼狀態,是「正體中文」。

更改編碼為「UTF-8」後,就能看到正常文字了。

解決方法雖然簡單,但可不行每次都這麼弄,要求末端使用者不是智者所該有的行為。所以,只要在 apache 的設定中,加入:
AddDefaultCharset UTF-8

並在重啟 apache 服務後,便可解決此問題了!

又因為現在設定檔多半採用模組化設計,所以 http.conf 這個檔案也許會找不到相關設定,但是翻找一下其他,一定可以找到相關檔案!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*