關閉火狐(FireFox)「網頁推播」與「回報地理位置」之功能

Firefox(火狐) 一直是我在網路上衝浪的工具,但隨著時代與技術的進步,有些網站開始會嘗試將訊息推播到使用者面前以及收集使用者所在的地理位置,以便進行所謂「大數據」的分析。

這些收集使用者相關資訊的動作,如果經過使用者同意,我沒意見,但若是未經同意便逕行收集,我就不同意了,還好 Firefox(火狐) 會主動將這些動作攔下,並徵詢當前使用者是否同意放行的意見,來決定下一步,例如:

若回答個一兩次還好,但若每個頁面都要回答一次的話,就會很令人「抓狂」。

那能不能一次就「關閉」這些「收集使用者地理資訊」以及將這擾人的「通知」通通關閉起來呢?

當然,有!
以下便是作法:

  1. 首先在網址列上輸入:「about:config」。
  2. 在發誓之後,便會進入這個傳說中「禁忌的畫面」。

若是要關閉「網頁通知」的話,

  1. 那要在「搜尋列」輸入「webnotification」,便會看到「dom.webnotifications.enabled」,預設值是 true (打開),所以會一直看到「網頁推播通知」冒出來:
  2. 若不想再看到「網頁推播通知」,只要對著「dom.webnotifications.enabled」點兩下,便會到值從「true(開啟)」變成「false(關閉)」。
    如此一來,以後所有網站的網頁推播就會被全部擋掉,而且再也不會冒出來煩人了,當然,也會少掉一些便利性。

而若是要關閉「收集使用者地理資訊」通知呢?

  1. 那要在「搜尋列」輸入「geo.enabled」,便會看到「geo.enabled」,預設值是 true (打開),所以會一直看到「收集使用者地理資訊」通知冒出來:
  2. 若不想再看到「收集使用者地理資訊」通知,只要對著「geo.enabled」點兩下,便會到值從「true(開啟)」變成「false(關閉)」。
    如此一來,以後所有網站若要收集使用者的地理位置通知會被全部擋掉,而且再也不會冒出來煩人了,當然,也會少掉一些便利性。

關閉這些功能很簡單,但相對的便是要付出某些網站善意設計的便利性,而這個選擇與代價便是使用者的選擇與承擔了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*