利用折紙來學習體驗圓的直徑,圓心,半徑

最近數學進度推進到「圓」這個單元的「直徑」、「半徑」和「圓心」。

對於「圓」這個神奇的東西,很多小朋友都能信口道來一些定理,例如:直徑是半徑的2倍等等…,但問他「為什麼?」,或是「你是怎麼知道的?」時候,很多便開始支吾其詞了!

還好,數學課本的附件有「圓」這個東西,請他們小心的取下來之後,先要他們拿起原子筆或黑筆,在上面簽上姓名!這樣做的原因很簡單~只要有人的圓不小心遺落,很快的便可以回到他主人的身邊!

  1. 請小朋友將圓「對折」(平分:順便複習「分數』相關概念!),然後將紙打開,此時可以清楚看到折線!
  2. 再請小朋友將打開後的紙,除了原來的地方之外,再任意對折,拆開!
  3. 重複幾次後,拿筆在折線上劃線!

    觀察一下,這些線是否都「相交在同一點」上?再請小朋友測量這些線,長度各為多少?

  4. 請小朋友將圓「對折」之後,再對折一次!
  5. 詢問小朋友,此時的長度,為什麼是「第一次對折的一半?」

給小朋友的作業:【懸賞】請找出在圓裡面,比「直徑」還要長的直線,找到者有重賞!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*