快速轉檔與整理語音朗讀作業

這幾天出了份作業要學生朗讀課本內容的作業。

實地作法是請學生透過家長的手機(或平板載具)朗讀並錄音,然後透過本班Line群組將作業繳交出來。

很高興學生們在期限截止前,紛紛將作業完成,並傳出來。(真是非常感謝家長!)

先說我的目標是要將這些檔案,放在我的網路實驗室的網站上,讓大家可以彼此觀摩聽一下,所以可以直接讓瀏覽器播放的檔案格式就顯得很重要。以聲音而言,網頁目前還是 mp3 當道,但手機們傳出來的檔案格式,清一色幾乎都為「m4a」格式,這樣瀏覽器無法直接播放。

所以,轉檔 -轉成mp3- 是我要做的事情之一!

又本班人數 27人,我實在沒有精力一個一個進行檔案轉檔,且我們的語音作業也會有好幾次,若再一個一個轉檔,我一定會瘋掉,所以解決這種重複性的工作,我就簡單寫了個「批次檔」(利用 ffmpeg, awk)來完成這個工作。

內容如下:

  1. 先收集相關待處理的檔案,我的相關檔案,我已用「309」當前綴字,所以將所有相關檔名,放到 a.txt 這個檔案中~
  2. ls 309* | sort > a.txt

  3. 利用 awk 去讀取剛剛的 a.txt 檔案,逐行逐個檔案丟給 ffmpeg 去處理轉檔成 mp3
  4. awk -F. ‘{ print “ffmpeg -y -i ” $0 ” ” $1 “.mp3 & ” }’ a.txt | sh

  5. 完成之後,若想只保留 mp3 的檔案,以做個整理的工作,那麼….
  6. find ./ -not -name “mp3” -delete

    此為找出不是 mp3 檔案格式的圖,若想刪掉檔案,只要加上「-delete」參數。

  7. 又若想保留 mp3 以及 txt 的檔案,其餘刪掉,可以…
  8. find -not -name “mp3” -not -name “txt” -delete

  9. 完成之後, 便可以將結果上傳伺服器主機了!
  10. https://yowlab.shps.kh.edu.tw/108309/20191211_%e5%9c%8b%e8%aa%9e%e8%aa%9e%e9%9f%b3%e4%bd%9c%e6%a5%ad/

  11. 若有小朋友分次唸完(例如:01.m4a, 02.m4a, 03.m4a),可以使用 ffmpeg 來將他們合併成一個檔案。
  12. ffmpeg -y -i “concat:01.m4a | 02.m4a |03.m4a ” -acodec copy out.mp3


參考資源

  1. ffmpeg 多個音訊合併 擷取 拆分

3 Replies to “快速轉檔與整理語音朗讀作業”

  1. Pingback: 在 MS-Windows 環境下的對語音檔案的批次轉檔 – 仲佑的網誌

  2. 老師好棒!讓孩子朗讀真的很重要!
    發現您好辛苦轉檔!
    有一個平台叫做「學習吧」,可以直接幫孩子的音檔做語音辨識回饋「正確率」和「流暢度」喔!

    • 感謝您的肯定與鼓勵,我知道「學習吧」有這個功能,因為我還有其他的考量與做法,而這並不在「學習吧」的功能內,所以只能含淚放棄了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*