2019-10月份微噗聚記錄

  1. 若目前本校每班以平均 28 人計算,則需要 28×3=84 本,再加上要為能力比較跟不上來的學生借幾本適合他程度的書,所以,大約一次能借 90本 會是比較貼近我的需求。
  2. 更進一步的公平,是會依據現實的需求,進行調整,而不是一視同仁的齊頭式平等。更不需要去設想一個幾近不會發生的情景,來罔顧就在眼前的現實需求。
  3. 再怎麼好的想法,如果難以實施,恐怕也都僅是枉然。

2019/10/26 微噗聚首次來到屏東聚會,地點在屏東竹田車站前的「驛前大和頓物所」。在竹田站一下火車,便可以直接在月台上看到目的地唷!


我到的時候,天來兄與建宏兄已經到了,而且他們也聊了一陣子了,這間店外型雖然有點「抱歉」,但是內部卻是改裝得很舒服,真是令我頻頻咋舌、驚訝連連,不過,真正舒服的事,便是可以跟好朋友在此聚會!

這次聚會,主要是聽我講我最近碰到的事,好啦!也算是「抱怨」,所謂圖書室借書規則的「公平」問題!

話說,我在班級每天早上都有實施「晨讀」。小朋友讀書的來源主要有二,來自學校圖書室的班級共讀書區(此區的書,小朋友不能外借)的書(我去借!),以及他自備的書!

因為是每天早上讀,以本班的小朋友的閱讀速度而言,圖書輪換的速度,其實是非常快,差不多一週可以讀二~三本。

而本校圖書室班級共讀的書,一次能借 70本,我不知道這數字的依據為何?以及這是那一年所推估出來的量?因為每個辦法的訂立,尤其數字,一定有其時代背景。慚愧的是,目前本校圖書借閱規則版本,是我在幾年前所訂,當時我也是不明究理的參考多年一直沿用下來的版本,只因當時人處於快被業務淹死的狀態,真的是自己害到自己。若目前本校每班以平均 28 人計算,則需要 28×3=84 本,再加上要為能力比較跟不上來的學生借幾本適合他程度的書,所以,大約一次 90本 會是比較貼近我的需求。

而到圖書室換書,幾乎是我每週常有的例行工作!而這工作,一次差不多要吃掉 2/3 節課的時間,對導師而言,2/3節課,其實可以做不少班級事務的事情!對我而言,時間壓力,其實是很大的!

因為,全校就只有我們班有此狀況,因此有一天,我就向圖書室要求彈性提高我班上的借書額度,不管我好說歹說就是不為所動,當然,當時在場幫忙的義工媽媽無法處理,這自是當然!但是在場也有本校正式駐守在那邊服務的同仁,也不願意處理。

這讓我當場無名火便冒了上來……

……
……..

這件事,讓我想到的是一次書籍借閱數的事情,不論是誰,大家都受限於一定的借閱數目的限制,這僅是表面上一視同仁的公平,但在社會演進下,我真的認為可以做點修正的時機到了。

讓借閱量與閱讀量大的人(不論班級或是學生),都可以借到更多的書,一方便是照顧到他們真正的需求,二方面也是一種區隔,對學生而言,更是一種難以言諭的鼓勵。

實際作法便是以「累進式」計算!(連「繳稅」,「水電」費等民生問題計算都如此了!)

借還書在一段時間內,達到多少的量,且無逾期不還等違規情事者,可以提高單次借閱量,真正滿足有有高閱讀需求量的人。

我還詢問了他們兩人學校的班級共讀書,一次借閱量是多少?

一個是說「視老師需要量,完全配合老師。」(這叫無上限!)
一個是說,等老師來借,但是從來沒有老師來借過…..
……
……….
………….

聽完我口水亂飛的抱怨之後,建宏兄笑了,他說:

  1. 你白生氣了,發火的對象錯誤。要找對人啦!(唉….沒錯,我承認!我修養不好。)
  2. 關於分級制借書,他有實施過,但是有實施困難。
  3. 光是要怎麼分辨哪些學生可以多借幾本書就是問題,圖書系統不成問題,有問題的是在櫃台的服務人員,要讓他們好辦事,才是關鍵。

    後來,他有想到學生借書證使用不同顏色。然後,拿到不同顏色借書證的同學,就很臭屁,走路都很有風。(就像信用卡拿「黑卡」的感受嗎!)

  4. 他甚至將全校每班小朋友的借書證號碼,分班印在紙上面,給導師,萬一導師帶學生到圖書室上閱讀課時,可以解決沒有圖書證小朋友的問題。

天來兄學校可能比較沒有注意到這件事,學生每人每次只能借一本書。我心想好慘,難怪~你班級圖書那麼豐富…..果真是苦難使人成長啊!

這次聚會除了聽我在抱怨之外,還聽了有些學校的一些八卦軼事,真是讓我眼睛睜的很大,下巴差點掉下來,如果能把這些故事都收集起來,以後退休真可以到天橋下當說書老頭了。

在聚會結束,走到外面的時候,才想到要拍照紀錄一下。講到拍照這件事,便想到信章兄,不過拍了兩張比較一下:

只有竹田車站的照片,是不是很平常,不起眼!

但若是加了我們,意義完全就不一樣!所以,人才是關鍵呀!

拍完照後,文翰兄又帶我們去逛當地「個人興辦」的圖書館,甚至乾脆把我和天來兄送到「潮州車站」搭車,真是太感動了!(該說一不做,二不休嗎?)


附註:

  1. 建宏兄,已擔任他們學校(屏東萬丹某國小)多年的圖推教師,以高中大學來說,叫做圖資主任,成效卓著,他一直很想低調過日,但我是認為不可能,一把沒有鞘的利刃放在袋子裡,袋子被刺破是早晚的事。況且袋子又不是天蠶絲織的!
  2. 信章兄因公務繁忙,未克前來,沒人想到拍照留念,直到解散,步出店外,才想到要留影呀!唉呀!殘念!
  3. 高雄市獅湖國民小學圖書館使用管理辦法
    http://affairs.kh.edu.tw/sites/1614/upload_file/45/%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E7%8D%85%E6%B9%96%E5%9C%8B%E6%B0%91%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E5%9C%96%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E4%BD%BF%E7%94%A8%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%BE%A6%E6%B3%95.docx
  4. 高雄市後勁國小圖書室圖書借閱暨管理規則 (107年05月21日修訂):
    http://class.kh.edu.tw/sites/831/upload_file/7/6-2-%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E6%A5%A0%E6%A2%93%E5%8D%80%E5%BE%8C%E5%8B%81%E5%9C%8B%E6%B0%91%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E5%9C%96%E6%9B%B8%E5%AE%A4%E5%9C%96%E6%9B%B8%E5%80%9F%E9%96%B1%E6%9A%A8%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%A6%8F%E5%89%87.pdf

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*