對數學課本例題感到懷疑

最近數學(國小3年級)上到「除法」單元。(南一版)

看到課本(南一版)有些例題的描述,覺得就是怪怪的,不要說合不合乎「素養導向」,可能連「常理」都不太通,我認為可能需要修改一下:

  1. 這個例題,有兩個基本問題,首先是除了「人」會刻意每天移動同樣的距離外,不然,並沒有一種生物會每天移動同樣距離。

    其次,出這個例題的人,應該沒有觀察過也不了解蝸牛,蝸牛是爬很慢沒錯,但那只是看起來,事實上,蝸牛爬行的速度,其實不算慢,而且每天移動的距離,只要他願意~絕對遠遠大於 3 公尺以上。

    例題如此,表面上是讓學生解題,但~真的會誤導學生對蝸牛的觀念,我真的覺得不適宜!

  2. 這個例題,最大問題是一串花枝丸當中,不可能每顆花枝丸都一樣大,只能看起來「好像」一樣大!

    我猜作者對於花枝丸的製作,可能欠缺相關經驗,或是真的不了解!

    既然是「好像」一樣大,就不合乎數學所要求的「精準」,這對學生的學習而言,真的不適宜!

以上,兩個例題,我認為可能需要修改一下。

數學課,真的不是純數字計算,真的還要考慮到「合理性」問題!因為這是牽扯到學生的附學習,以及會讓他們以為現實世界真的是如此!

希望我們的教科書可以注意到,尤其是目前在強調「素養導向」學習!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*