重視隱私的瀏覽器-Brave-browser

前幾天看到這個消息:隱私瀏覽器Brave正式邁入1.0版,https://www.ithome.com.tw/news/134215

看著報導內容,讓我十分動心,於是我便連到了官方網站,https://brave.com/download/,準備下載。目前 Brave-Browser 支援的作業平台桌機系統有:Linux, Mac OSX, MS-Windows;行動作業系統有:Android, Apple iOS 可說非常齊全!

在點選下載 Linux 版本後,還真想不到 Linux 版本的安裝,還真有點不一樣。

首先會被導到這個網站 https://brave-browser.readthedocs.io/en/latest/installing-brave.html#linux,不過只要按照說明,其實很簡單。

因為我是 Debain 10 (代號:buster),所以:

  1. 因為會用到,所以要先確定有安裝 curl, apt-transport-https 這兩個套件,若不確定,那就跑一次:
  2. sudo apt install apt-transport-https curl

  3. 下載與安裝套件庫的認證鑰匙
  4. Release 版:
    curl -s https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/brave-core.asc | sudo apt-key –keyring /etc/apt/trusted.gpg.d/brave-browser-release.gpg add –

    Development 版:
    curl -s https://brave-browser-apt-dev.s3.brave.com/brave-core-nightly.asc | sudo apt-key –keyring /etc/apt/trusted.gpg.d/brave-browser-dev.gpg add –

  5. 將檔案來源加入套件庫檔案,為了便於維護,建議將檔案與檔名取成 /etc/apt/sources.list.d/brave-browser.list
  6. Release 版:
    deb [arch=amd64] https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/ buster main

    Development 版:
    deb [arch=amd64] https://brave-browser-apt-dev.s3.brave.com/ buster main

  7. 更新套件庫來源
  8. apt -y update

  9. 安裝 Brave-browser
  10. Release 版:
    apt -y install brave-browser

    Development 版:
    apt -y install brave-browser-dev

  11. 因為有安全性的權限問題,所以要開一下權限:
  12. echo ‘kernel.unprivileged_userns_clone=1’ > /etc/sysctl.d/00-local-userns.conf
    service procps restart

  13. 安裝完成,可以在 Debian 10 上使用了!

安裝完成後,執行,發現他的速度非常流暢,看著他的畫面,覺得非常眼熟。

按一下最右邊的按鈕:

看一下「關於」,果然沒錯,因為 Brave-Browser 是基於 Chromium 基礎上所進行開發的瀏覽器,所以外型不但長得跟 Chromium, Chrome 瀏覽器長得很像,連一些基本功能與設定,都相同。

連 Google 線上商店也可通用,換言之,在 Chrome 上安裝的一些外掛功能,這裡也都能用。

使用之後,目前我覺得很不錯,光是阻擋社群媒體追蹤與阻擋廣告的功能,我就覺得很值得使用了!

我的手機,我已經拿他來取代原先我在使用的「Chrome Dev」了!很推薦大家使用!


Brave-browser 原始碼可以在 github 取得。https://github.com/brave/brave-browser/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*