[筆記]利用連線上來的時間差,來做簡單的分流–關於因材網主機分流我的簡單實驗

連上因材網時,很可能都是依據搜尋引擎的建議,連上同一部主機,這樣很容易造成網路擁塞,因此,我想到若能在入口網寫個簡單的分流機制,對目前狀況應該可以有點幫助,所以我簡單的寫了一下: https://yowlab.shps.kh.edu.tw/adaptive/index.php
(程式碼在此,有興趣請自取:https://yowlab.shps.kh.edu.tw/adaptive/test_redir.phps)

連上線之後,會依據連上線的時間點,分別導引至目前提供服務的三部主機,203.66.45.48, 210.71.198.38, 210.65.47.92。


這幾天請學生使用因材網學習時,大家紛紛反應影片看不到,而我在教室連線時,也會出現「目前連線網路壅塞….」等訊息。

我想了想,可能大家連上因材網主機的行為模式,常常是透過搜尋引擎(例如:google …)搜尋「因材網」,然後連線到第一個找到的網站(臺中教育大學): http://adaptive-learning.ntcu.edu.tw

然後,隨著越多人搜尋與點擊,這個搜尋結果就會被視為 「更正確與更重要」,這會造成他的排名就會永遠在第一位,這樣即使教育部也有一個相同網站:http://adaptive-learning.moe.edu.tw,也不容易起到有分流的效果。

如何解決呢?
我曾在這篇文章中建議使用 DNS 設定來分流:[筆記]關於因材網主機我的想法與建議 ,動作雖然簡單,但我想可能要動到的單位不少,不太容易處理。

所以,我又想到個簡單做法,利用時間差分流法。想法原理如下:

  1. 假設大家都是先連上 http://adaptive-learning.ntcu.edu.twhttp://adaptive-learning.moe.edu.tw 網站,再由網站導出實際服務的主機。
  2. 就算是大家同時點網站,但是連上網站的時間點,實際上還是會有先後順序,我們就可以利用這時間差,交錯導引到不同主機。

講了這麼多,不如實做一個來實驗看看,所以我就簡單的寫了一下:https://yowlab.shps.kh.edu.tw/adaptive/index.php
(程式碼在此,有興趣請自取:https://yowlab.shps.kh.edu.tw/adaptive/test_redir.phps)

連上線之後,會依據連上線的時間點,分別導引至目前提供服務的三部主機,203.66.45.48, 210.71.198.38, 210.65.47.92。以下三張圖分別是三個不同時間點,分別被導到不同網站圖:

這個方法,勉強可以算是一種土法煉鋼法,比較理想的作法便是監測目前哪部主機上線人數比較少,就將使用者往哪部主機丟,這樣才是釜底抽薪的系統解決法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*