nextcloud 版本升級紀要

在 nextcloud 更新版本之後,記得要做以下這個動作。

cd /usr/local/www/nextcloud
su -m www -c “php ./occ upgrade”


話說在去年年底的時候,為自己架了部雲端檔案伺服器-NextCloud。

Marker 時代,那就從自建雲端儲存雲開始吧!
安裝 Nextcloud-client 在 Debian 9 (Stretch)上

因為是架在 FreeBSD 主機上,所以這段期間以來都利用 pkg 來升級,也都順順利利。

直到前兩天升級到最新版:nextcloud-php73-17.0.0 後,突然就無法運作了。

查看系統紀錄時,顯示以下訊息:
PHP Fatal error: Declaration of OCA\\GroupFolders\\Versions\\VersionsBackend::getVersionFile(OCP\\IUser $user, OCP\\Files\\FileInfo $sourceFile, int $revision): OCP\\Files\\File must be compatible with OCA\\Files_Versions\\Versions\\IVersionBackend::getVersionFile(OCP\\IUser $user, OCP\\Files\\FileInfo $sourceFile, $revision): OCP\\Files\\File in /usr/local/www/nextcloud/apps/groupfolders/lib/Versions/VersionsBackend.php on line 38

按照訊息顯示,是這支程式碼出問題,所以我也去看了一下:/usr/local/www/nextcloud/apps/groupfolders/lib/Versions/VersionsBackend.php

結局當然是看不懂,這並無法解決我的問題。網路上查詢,也沒有人反應這個問題。

今天下午,好不容易抓到時間了,心想既然是這個版本有問題,那我重新安裝上一個版本好了。

在下載前一個版本並重新安裝好,看到一個以前有看過,但一直被我忽略的訊息:

After a version migration you should upgrade your nextcloud instance
using command line:
cd /usr/local/www/nextcloud
su -m www -c "php ./occ upgrade"

此時心裡突然明白,原來少做這個動作,因為在版本更新之後,資料格式也會有一些調整,所以需要做「更新動作」!

於是趕忙重新裝回最新版,並執行:

cd /usr/local/www/nextcloud
su -m www -c "php ./occ upgrade"

就看到相關程式開始動了:

在需要更新的東西都更新完畢後,果然~系統就又正常動了起來:

  1. 網頁部份:
  2. 桌面程式部份:

這次事件再次提醒我,對於系統的訊息,不要再故意當作沒看到!

以免又浪費掉許多時間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*