[筆記]關於因材網主機我的想法與建議

關於因材網主機,目前實際狀況據我所知有二部

  1. 中教大
  2. adaptive-learning.ntcu.edu.tw –> 120.108.208.36
    DNS serer 設定中, 正反解皆有設定

    連上來之後,直接跳轉到 210.71.198.38 這部放在 hinet 的虛擬主機

  3. 教育部
  4. adaptive-learning.moe.edu.tw –> 140.111.12.165
    DNS serer 設定中, 只有正解,沒有設定反解,容易被當成不友善的主機,有問題的主機

    連上來之後,直接跳轉到 210.65.47.92 這部放在 hinet 的虛擬主機。


我的想法與建議

  1. 先把 域名統一 與 拉高等級
  2. 將 因材網 設定成網名 adaptive-learning.edu.tw ,把 層級 拉到 教育部層級。

  3. 統一與分流
  4. 統一 是指透過 DNS SERVER 設定,將 adaptive-learning.edu.tw 直接指向 hinet 的主機上的兩個 ip 。

    分流,簡單講, A 使用者連進來 導向 1號主機,B 使用者連進來 導向 2號主機,這樣可以避免塞在同一部主機。

    實作層面可以透過 軟體設定,或是購置硬體來做,但硬體不便宜,以目前經費特有限的住況下,可以考慮用軟體設定來解決。

    例如在 dns server 中使用 Round Robin DNS Load Balancing 概念來實做也可以解決,而這是在教育部電算中心的 DNS 便可以做到的事情。

    另外,網址 務必要設定「反解」。


參考資源

  1. 為什麼 nslookup 的查詢結果會有「未經授權的回答」的狀況
  2. 什麼時候在利用 nslookup 查詢時會得到 未經授權的回答 (Non-authoritative answer) 這個提示呢?

    • 當查詢的 DNS 伺服器在自己這壹台 NS 有快取紀錄時
    • (註:因為 DNS 預設都會啟用快取機制,以增加 DNS 查詢的效能)

    • 當查詢的DNS 伺服器有設定轉寄站 (Forwarder) 時
    • (註:因為查詢並非 NS 自己透過反覆查詢出來的,其查詢的結果可能是錯誤的快取資料)

  3. Load Balancing
  4. DNS 備援確保可持續性:如何設定 Round Robin?
  5. Round Robin DNS Load Balancing
  6. [筆記] FreeBSD 一張網卡多重 ip 實現 Round Robin DNS Load Balancing
  7. 2019/11/08 確認因材網多一部服務主機,網址:203.66.45.48 。

One Reply to “[筆記]關於因材網主機我的想法與建議”

  1. Pingback: [筆記]利用連線上來的時間差,來做簡單的分流–關於因材網主機分流我的簡單實驗 – 仲佑的網誌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*