為什麼讀第一手資料(原著)永遠才是王道

前兩天我把我的紀錄文:金色+藍色=碧綠? (翰林國小三年級國語第11課) po 到 FB 上,也引起了一些些有趣的討論。

沒想到該文作者:嚴淑女小姐,竟然是好友建宏的大學學妹。

他把這一串的相關文轉給了作者,作者也回了一篇很有趣(霸氣)的邀請(挑戰:讀吧!!讀吧!! 我把所有的故事與秘密都藏在書裡,小鬼們,等你讀過原著再來找我談吧…..)

為了表示對作者的尊重,昨晚晚餐後便特意到我的御書房(高市圖)去把這本書取(借)出(拉拉的自然筆記),回家一讀,哇~太有趣太好玩了,好久沒有遇到捨不得放下,就算瞌睡連連連,眼皮一再掉下來,也捨不得放下去睡 的書了。

今早到校在會議結素後,火速找個舒適的地方,把這本還沒讀完的部分「啃」完!

讀完之後,第一個感想,嗯~ 真過癮! 我也想到台東去長住了!(哇~我被作者「放毒」了…)

在本書的前面(這就是~為什麼書的前面一定要讀),作者也很老實的承認,他也是到台東讀書時,中了台東的「毒」,從此便決定留在那裡了。(由此可知,作者呀….又是一個浪漫到無可救藥的人…..)


言歸正傳,「看海豚跳舞」這一篇文章,「課本內容」與「原著」相差非常多!

如果光讀「課文內容」,我會以為僅僅是一篇 城市小孩在假期中,全家人到台東綠島短期遊覽 的遊記。

但是「原著」的主角卻是一位常 聆聽與觀賞大自然歌唱與跳舞 的小女孩,在她的眼中,整個世界整個大自然非常的活絡,以整體風味而言,「課本」與「原著」相差好多!

而且文本內容與原著相比,情節也被刪掉了許多,我能體會也能體諒,這是迫於現實的限制,但是真的好可惜,雖然目的是要小朋友學習記敘文中的「景」的描寫,但是文章的整個原貌消失了,文學性也……,總之,整個感覺就是不對勁了!

讀「原著」會讓我想到台東生根。
但是,「課文內容」讓我卻只是只想到那裡短期遊玩。

難怪,作者會要我們去讀「原著」,我能體會了!難怪,讀第一手資料(原著)永遠才是王道!


  1. 如果可以,真想請作者來為我班上的小朋友來場「作者有約」的活動,小朋友如果看到課文作者活生生的出現在眼前,我想一定很興奮,也一定有一些問題要問。

    其實,我也很想認識作者,看到作者本人呀!

  2. 另外,查了一下高市圖,有一整套書可以給班級閱覽用,看來我可以先借來給全班閱覽!這樣才有臉去請作者來作家有約!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*