金色+藍色=碧綠? (翰林國小三年級國語第11課)

這問題目前我仍未解!

前一陣子備課時,讀到國語有一課的課文:
我們到綠島(原名火燒島)遊玩的第二天,太陽早早就露臉了,金色光點跳動在藍色的海面上,讓綠島看起來更加碧綠。

我的疑惑是:
為什麼「金色光點跳動在藍色的海面上,讓綠島看起來更加碧綠?」
為什麼會這樣?

這是光學現象?金色 + 藍色 = 碧綠 ?
還是這只是作者自己心裡高興的心理作用?正所謂我見青山多嫵媚,諒青山見我亦如是!

原先課文沒有看清楚,我看成了:
「金色光點跳動在藍色的海面上,讓海面看起來變得更碧綠?」

於是便去讀了有關一些顏色的文章,例如:色彩原理-三基色原理

也發現了 「色彩變變變」(http://creativity.cy.edu.tw/96/web/works/C0031/www/03-5.html)這份教學設計,以及也玩了一下混色軟體http://creativity.cy.edu.tw/96/web/works/C0031/www/color-games/Color_TripleColor.swf

我是發現「黃色(金色)+ 藍色(海面顏色)= 綠色」,但是這並不能完整解釋「金色光點跳動在藍色的海面上,讓海面看起來變得更碧綠。」這件事,因為平常看海水,還是藍色居多,就算陽光照射,也沒有呈現出「碧綠色」。

這算是「想法」不對,所以導致實驗方向錯誤!

後來發現,是自己看錯課文,正確應該是「金色光點跳動在藍色的海面上,讓綠島看起來變得更碧綠。」

哦~ 這是周遭的光線,更突顯某種顏色嗎?

其實,到目前實在也不懂,難道還是得跑一次海邊(綠島或墾丁)才能驗證嗎?

真傷腦筋?


我把這篇文章丟上網路之後,好友蠅狼(明勳)率先回應我(真感謝他),民峰老師也很認真看待這個問題,我把相關連結列在底下:

我在 FB 教育噗浪客 的發文網址:
https://www.facebook.com/groups/tpet20120404/permalink/2551770614885518/

民峰老師特別開的討論串:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2774680042547036&set=a.204347762913623&type=3

民峰老師部落文章:
跨領域教材分析】翰林小三國語十一課《看海豚跳舞》的碧綠之島


參考資源

  1. 教育部96年全國中小學資訊融入教學創意競賽-作品光碟,http://creativity.cy.edu.tw/96/web/works/C0031/index.html
  2. 色彩變變變,http://creativity.cy.edu.tw/96/web/works/C0031/www/03-5.html
  3. http://creativity.cy.edu.tw/96/web/works/C0031/www/color-games/Color_TripleColor.swf
  4. 色彩原理-三基色原理,https://www.ebaomonthly.com/window/photo/lesson/color_01.htm
  5. 是錯覺還是魔術?《黑白照片畫彩色線》黑白照出現彩色照片錯覺讓網友震驚(´⊙ω⊙`)
  6. 跨領域教材分析】翰林小三國語十一課《看海豚跳舞》的碧綠之島

One Reply to “金色+藍色=碧綠? (翰林國小三年級國語第11課)”

  1. Pingback: 為什麼讀第一手資料(原著)永遠才是王道 – 仲佑的網誌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*