[噗11-補課筆記]一分鐘驚豔簡報術

講者:劉滄碩先生 / 天長互動創意有限公司

以下為我上課時,突發的想法與疑惑,我先記下來,待日後慢慢證明:

  1. 現代簡報,是植基於「人類是視覺動物」為基礎,然後來觸發其思考與想像的科學?藝術?
  2. 以白話文來說,就是「由 玩弄眼球 來 操控 您的大腦!」

  3. 起手式:引起動機,吸引注意
  4. 說故事,因為人是愛聽故事的動物!(其實愛聽與講八卦,同理!)

    滄碩老師的第一招,為了快速抓到大家的注意力,以及回應引言人,所以講了個與引言人有關的故事。

    故事是否真實並不是重點,重點是他成功了,大家開始注意他了,以及也讓 引言人 有 倍受尊重(白話文:有爽到了!) 的感覺。

  5. 第二招:延續注意力與動機
    • 2-1. 分組:3人!
    • 我有注意到並經長期實驗過,以專注學習型團體而言,3人最佳,絕對不要超過4人。一超過效果會下降的非常快。

    • 2-2. 有效互動與連結:透過問問題 或是 講笑話 來與現場聽眾做連結!
    • 2-3. 棒子 與 蘿蔔
    • 最受歡迎的講者或老師,都是「蘿蔔」派。
      (加分加分再追分,獎品獎品真獎品)

      但,我認為~最有效力的是 「棒子」派。(恐懼,生存….)

      為什麼?因為 不吃「蘿蔔」還不會怎樣,但吃「棒子」可就…..

  6. 簡報三要素
  7. 影響簡報有三要素: 1.邏輯架構; 2.簡報設計(本日重點); 3.演說技巧。

  8. 要色一點
    • 顏色:配色三原則
    • 顏色一致性(我的補充:若要用色,不超過 3 種為原則。)

      運用百搭色(黑,深灰,淺灰,白),但我認為應該是 無色系 顏色,或 彩度 接近於 0 的顏色 !

      滄碩老師在講百搭色時,建議大家用 灰色系 顏色,我認為應該是稱作「無色系」或「彩度低」的顏色,這樣看的人會比較不容易累!

      但我認為要看該「簡報」的「目的」來決定顏色,若是「短時間」且要「激勵人心」的話,用色倒是不妨大膽,但「同一色系」這一大原則,仍要維持住。

      以本日而言,滄碩老師偏愛使用 「橙色系」。一方面可以帶動現場氣氛,二方面又不會太過壓迫!

      用色塊突顯,文字區塊,底色,以及 幾何圖形!


    • 重點:話重點,畫重點!
    • 弄清楚:
      1. 簡報對象 是誰?(投其所好)
      2. 內容重點是什麼?
      (我的os: 人對了,什麼都對!)

      滿版大圖!(善用沉默)

      先確認重點,再設計簡報。(先講重點,再講細節)

      簡報就是「直接講答案」,不是讓聽眾猜!(去除雜訊!)


    • 本課總結:透過 「突顯重點、變化顏色、控制色塊大小」,來 「控制視線,影響其大腦第一印象」。
  9. 形成 第一印象 的時間
  10. 滄碩老師的資料是「 2 秒」,我「猜」他的資料源自「哈佛心理學家安巴迪(Nalini Ambady)女士和羅森塔爾(Robert Rosenthal)的心理實驗」:(相關連結:2秒鐘就決定你的第一印象)

    哈佛心理學家安巴迪(Nalini Ambady)女士和羅森塔爾(Robert Rosenthal)做過一個心理實驗。原本,安巴迪只想研究教師成功的因素。她懷疑肢體語言之類的非口語傳播是重要原因。為了測試,她幫好幾位哈佛教授拍了無聲錄影帶,播給一群人觀看,要他們為教授打分數。

      安巴迪想為每位教授拍一分鐘的教學錄影帶,拍攝結果卻不如預期。錄影帶拍下教授與學生的互動情形,由於學生出現在畫面可能影響評分者的觀感,所以安巴迪告訴助理,不能用這些畫面。

      後來安巴迪把帶子重看一遍,決定從中剪出10秒鐘沒有學生的教學畫面。她用這十秒鐘的畫面做實驗。評分者根據這些帶子,在15個項目為教授做評分。

      如果要求你憑10秒鐘的錄影畫面給一個人打分數,你當然是打得出來。大概,你根本不會覺得這樣打的分數會有什麼用處。

      安巴迪把同一批教授的錄影畫面從10秒鐘剪成5秒鐘,繼續進行這項實驗,這次換另一群人來看帶子打分數。這些人打出來的分數與先前看10秒鐘畫面的結果完全相同,就算有差別也完全在統計誤差範圍之內。

      安巴迪把帶子又剪更短,這次剪成2秒鐘,再換另一批人打分數,結果依然相同。

      最震撼的,卻是等到學期結束,安巴迪把教授所獲得的學生評分拿來與看帶子實驗的分數做比較。學生上完教授整學期的課,他們對教授的了解,絕對比那些只靠幾秒鐘無聲畫面來認識教授的陌生人多很多。可是那不重要,學生的評分與看帶子實驗的評分幾乎一模一樣。陌生人根據短短兩秒的無聲畫面,對一位教授的看法,與上完教授整學期課的學生幾乎吻合。

    而我對「2秒」這個數字感到疑惑,於是便以「決定第一印象時間」這個詞丟進「搜尋引擎」去翻,發現決定第一印象的時間,主要有兩個:「 2 秒」與「 7 秒」,當然也有「15 秒」,而「 7 秒」的結果反而是佔較多。

    不過,不論是幾秒,都在強調「第一印象」的重要性,以及「時效性」與「關鍵性」。如同曾聽過但很有道理的笑話:「外表不好看,誰還看你內心啊?」


參考資源:

  1. 2秒鐘就決定你的第一印象
  2. 7秒鐘決定第一印象!社會新鮮人如何搞定面試穿搭?
  3. 七秒鐘決定你的一輩子,第一印象比你想像的重要
  4. 7秒鐘決定第一印象
  5. 關鍵 15 秒,贏在第一印象!當個一流男人 就要這樣做…
  6. 第一印象很重要!弄懂真正的關鍵,別把力氣用錯地方
  7. 設計師必備——經典配色方案之無色系

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*