[噗11-補課筆記]就從數位繪本開始~App Inventor 的程式設計教學

講者:黃信溢老師/文淵閣工作室,影片請直接跳從 10:53 處開始觀看。

以下為我補課時,突發的想法與疑惑,待日後慢慢解惑:

  1. 黃信溢老師,本人真是帥呀!
  2.   

  3. 此次課程所有資料連結處:https://s.yam.com/sJVNH
  4. 在連到上述短網址時,被我的 Firefox 擋了下來,關於連線到縮址,這倒是第一次,詳細原因是什麼,我並不清楚,不過,我先暫予放行,讓資料先下來。

  5. 目前 App Inventor2 也可以支援 iOS 系統,也可以從 Apple Store 找到。
  6. 哎呀!真糟糕,我的情報錯誤!感謝信溢老師。

    根據 信溢老師的情報指出,App Inventor 支援 iOS 的 App,只是一個介紹 App Invnentor 與教學的 App,而不是可以開發撰寫程式的 App 喔!

    而目前 App Inventor for iOS 已經在 Beta 了,如果想要測試的人可以嚐試填寫以下的表單來參與:
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScUvWy9KyFFwYgA99h6J3yrwHLYorhW48MaEPqIrVpD4z2Fig/viewform?fbclid=IwAR1KT8YANuHylg-lj-zPvUN-pHlddkm_84cfmS3D17ggZCwyPuLxc2veZeI

    說明頁面如下:
    https://appinventor.mit.edu/explore/blogs/evan/2019/02/mit.html?fbclid=IwAR3H0-2J0AjXugoZ836HpGiZHFjoUSP31dmJvYHplS0FS7xdpAB8JSYOh0I

  7. MIT_App_Inventor_Tools_2.3.0_win_setup 這支工具程式,其實可以不用裝
  8. 我個人認為裝了反而會有「雞肋」的感覺,況且他是 x86 架構的程式,目前很多機器都是 x64 架構了,運行當中,會不會有「例外錯誤」出現,我也不清楚。

    其實,對我而言,上面是廢話一堆,因為我的作業平台也不在 MS Windows 上,所以根本沒有相干。(嗯~我還真是個莫名其妙的傢伙…..)

  9. 對於學生入門學習 Python 不太適合,黃老師的想法如下:
    • 學生對於鍵盤不夠熟悉,以及衍伸出的「輸入,排版,語法」等與程設無關的問題,造成了學習障礙。
    • 學生對於英文不熟悉,所以在學習 Python 語法時,是一個不小的學習門檻。
    • 我的看法:對母語非英文語系之初入門者時是如此沒錯,但若克服之後,反倒會覺得 Python 是個很人性化的開發語言。

      但是,很多人在克服之前,就已經先陣亡了。

      但我認為真正的關鍵問題,應該是在「數學基礎能力,底子夠不夠紮實」,才是關鍵問題,不過這也好像隸屬於進階問題了。

  10. 黃老師認為用手機開發程式的好處在於其「行動的便利性」。
  11. 我是認為,那是因為手機與電腦並沒有做好整併的動作,所以會有許多精彩的模擬器出現。

    況且用手機開發程式,不但是傷害視力,人(開發者)更是容易疲勞,試想~未蒙其利,先受其害的東西,若不是消失,成為時代的眼淚,便是要透過改良改良再改良來生存。

    另外舉例來說,以我自己的系統而言,我使用 Debian Linux + KDE 桌面系統,在這系統下,我利用「KDE Connect」,就可以很快的將手機與桌機連起來。(檔案互傳,滑鼠控制,剪貼簿互通等等…..),但我覺得還是不夠,我希望手機畫面可以直接顯示到我桌機螢幕上來,讓我可以直接控制。

    我甚至以為在未來不久的將來,手機,桌機一定會有更好的整併方式。

  12. 關於 APP Inventor 除了在線開發之外,不知道有無離線開發的環境。
  13. 再要不然,在自己電腦系統上架一個迷你 APP Inventor 系統,在開發完成之後,再來送出與主系統做同步。

    不過這個想法,好像與 APP Inventor 被開發出來的初衷有點背道而馳,不過,環境一直都在改變,也許以後就會有。

  14. 根據黃老師的示範,應用程式的背景可以隨著載具大小而做改變。
  15. 我想到的問題,因為載具螢幕大小比例未必一樣,那圖片可以依據螢幕狀況不同,提供不同圖片嗎?不然圖片比例跑掉,或是出現馬賽克現象,這樣好像間接提供了許多歡樂(尷尬)的場景。

    除了「jpg, png」點陣圖外,不知有無支援「向量圖 (ex:svg)」嗎?

    其實,這問題只要實作過,就知道……,先擺著再抓時間來看。

  16. 可以製作數位繪本,不知道可不可以做一個 PDF 展示器,這樣就可以把目前手頭上現有的 PDF檔案直接拿來用了!
  17.   

  18. 我有試著將包裝完成的檔案,解開來觀察了一下,發現內容是程式包著素材。
  19. 整個檔案,是以 zip 方式打包!

    讀了程式一下,內容是「JSON」!! 嗯~純文字檔,難怪同步很快!

    再讀與整理一下繪本第一頁的內容,好像有一點點懂了:

    #|
    $JSON{
    “authURL”:[“ai2.appinventor.mit.edu”],
    “YaVersion”:”184″,”Source”:”Form”,
    “Properties”:{
    “$Name”:”page1″,
    “$Type”:”Form”,
    “$Version”:”24″,
    “AppName”:”ex_book_step1″,
    “ScreenOrientation”:”landscape”,
    “ShowStatusBar”:”False”,
    “Title”:”page1″,
    “TitleVisible”:”False”,
    “Uuid”:”0″,
    “$Components”[{
    “$Name”:”\u756b\u5e031″,”
    $Type”:”Canvas”,
    “$Version”:”11″,
    “BackgroundImage”:”page1.jpg”,
    “Height”:”-1100″,
    “Width”:”-1100″,
    “Uuid”:”-1330121065″
    }]
    }
    }
    |#

    若是這樣的話,我倒是對「數位繪本」的製作有了一點點的聯想~

    反正每頁條件都一樣,只有 圖片不一樣,頂多背景聲音也不一樣。
    所以,先製作一頁,存檔!

    然後,根據那一頁進行「檔案複製」,看繪本全部幾頁,就複製幾個檔案出來。然後局部改一下圖片檔名就好,這樣應該可以加速製造速度。若嫌麻煩,就寫個程式來自動進行複製工作好了!

    最後,再來進行微調,這樣比較不會有「人生好難!」的感受!

因為影片,觸發了一些想法,不過,還是統統需要透過實作來證明才是…..


參考資源

  1. App Inventor 中文學習網
  2. App Inventor 2 入門特訓
  3. 新竹教網提供的文件:https://eb1.hcc.edu.tw/edu/data/room/files/201704181632351641.pdf

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*