[噗11-補課筆記]從加密貨幣興起,看未來教育

講者:林之晨先生,影片請直接跳從 12:32 處開始觀看。

這個場次,我有在現場聽,回家之後,我還是重聽了一下,以下為觸發出來的想法:

  1. 可以因為一次機會,一次機緣就讓你成功,但若不持續努力,持續非常努力,那麼在好運氣用完之後,可能什麼都沒有了。
  2.   

  3. 天下分久必分,分久必合。
  4. 因此天下分合、集權 vs 去中心化 與 價值中心,一直在兩端間擺盪!

  5. 之晨兄有談到,現在還有人到圖書館嗎?都到網際網路上去了!
  6. 其實,這點我不太認同。

    早在20年前網際網路在國內開始起飛之時,就有許多人開始倡議此說,我認識的一些老師也都在此列,包含比爾蓋茲等人也在講!

    但,截至今日,圖書館還是活的好好的,而且比以前更強壯。而,圖書館還是有人在跑,且人還不少,「我」本人也是其中之一。

    我想大聲告訴之晨兄,目前,許多圖書館乘著網路等科技的翅膀,其實活的更好,更棒唷!

  7. 「手機等行動載具與網際網路」的普及,造成以前學生是媒體接收者,現在則是創造者現象!
  8. 我認為不單是學生,而是持有「手機等行動載具與網際網路」的人,所以目前訊息更多,更多元!當然,真假難辨也會是隨之而來的議題之一!

  9. 今天這場演講的重點並不在「區塊鍊」或「虛擬貨幣」,而在於「求知若渴,培養自己能力」。
  10. 每個世代,必定都會有每個世代的新興產業的重點,若停止學習,很可能被時代拋下。

    我的看法,這會不會只是一種幻覺,一種被貪慾與莫名焦慮驅使往前狂奔的幻覺,就好像小貓追著尾巴轉圈圈,倉鼠跑滾輪,那是永遠無法抓到以及到達的終點。

    我真的認為~學習讓人可以活的更像一個人,才是我們更迫切的事!

  11. 這世上沒有一樣東西,是「橫空出世」的,在在只是證明:「我們不知道的事情,遠比知道的多很多!」
  12. 之晨兄,一直提到與強調「橫空出世」這個詞!

    我的看法卻與他相反,這世上沒有一樣東西是「橫空出世」的,一定是殖基於「需求」這顆種子,隨著外在環境的改變,萌芽破土而出。

    而這世界目前正有許多人,默默地拼命努力,要讓許多需求轉成可見,但我們並不知道這些努力的人的存在!


參考資源

  1. 從 Libra 的誕生看網路支付工具的演進與區塊鏈代幣的未來
  2. 秒懂「區塊鏈」的入門課!《區塊鏈革命》、《寫給未來社會的新帳本》
  3. 某網友林右安貼文:https://www.facebook.com/yoan.lin/posts/10156754549471715
  4. 比特幣交易如何防偽?私鑰公鑰地址啥意思?李永樂老師講比特幣(2)
  5. 【10種虛擬貨幣】種類特色、買賣方式介紹!2018年
  6. 【亞洲區塊鏈高峰會】末日博士 Nouriel Roubini:比特幣根本不去中心,區塊鏈一點用都沒有
  7. 比特幣十年路 是傳奇還是騙局?
  8. 從 Libra 的誕生看網路支付工具的演進與區塊鏈代幣的未來
  9. 美國國會正式發函 Facebook,要求暫停臉書幣 Libra 開發

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*