對於因材網我的想法與建議

差不多是在去年年底之時,我便開始嘗試學習並了解因材網這個系統,他之所以吸引我,是因為我知道他背後有「試題反應理論(IRT)」的支持,這樣學生在使用該系統的學習試題時,系統可以根據當時答題的反應,很快速的判斷學生當時的能力值,然後給予學習建議。(哎呀~想不到當年恩師:洪碧霞老師的理想,現在被實作了出來,讓我非常興奮)

在幾經測試與使用之後,我有幾個想法:

  1. 教育推廣團隊的教育專業與熱情,是這個系統目前成功的很大因素之一。
  2. 一套再怎麼「帥」的系統,若沒有好的推廣團隊,我想是很難被「目標族群」接受。

    而再怎麼好的推廣團隊,尤其是教育系統,若推廣團隊若他們本身的「教育專業」未達水準以上,以及「熱情」與對使用者的問題有快速的反應,我想是很難成功的。而我接觸到的推廣團隊,便是兼具有我所提的特質。

    另,我要推崇的是~這系統的推廣團隊一直把握住一個很大的原則,就是一定要接受過講師工作坊一定時數的教育訓練,即令你已真的是很優秀且已備受各方肯定的人或頭銜掛長官者等,你沒有受過一定講師工作坊的訓練,你還是不能成為推廣團隊的一員。

  3. 「題庫更新」與「試題能力參數」的調整。
  4. 這套系統在啟用之前,我不知道有無「題庫更新」計畫,以及「試題能力參數」的調整。而我很擔憂,沒有任何的「題庫更新」等相關計畫。

    因為這套系統面臨的是活生生的人,而「人」是一種非常難搞的生物,講好聽點叫「極具環境適應力」,翻譯成白話文叫非常善於「上有政策,下有對策」,所以系統一開始使用的題目,在一段時間之後,若無針對題庫裡的試題進行「增,修,刪剪」的更新計畫以及更重要「試題的能力參數」的調整,我想這系統,在一段時日之後,試題品質將會逐漸下降,甚至將會面臨使用者流失而慢慢的死去。

    當然,這真的需要很大的經費的長期支持!

  5. 使用者介面(UI)問題
  6. 在實地考量我班級人數(26人)以及學校(50 多班,電腦教室空堂幾近沒有)的實際狀況的限制之後,我選擇以信望愛基金會無償贊助的「HTC Flyer」來讓班上小朋友使用。

    但,在一系列測試使用後,發現無法以在「HTC Flyer」系統上原附的程式登入。我也曾將此問題回報因材網團隊,得到的答案,便是請安裝與使用「Google Chrome」瀏覽器。

    而在一系列多方嘗試之後,我發現~不管是多舊版本的「Google Chrome」或是「Chromium」,統統無法安裝在「HTC Flyer」上。

    在「HTC Flyer」上執行「Google Chrome」(Chromium)這條路不通後,在另找出路當中,我發現若安裝「Firefox (ver:45.0b9)」(這是可以安裝在 HTC Flyer上的最新版本),可以登入 因材網,也可使用相關功能,但是最重要的教學影片卻是看不到。

    在研究了一陣子之後,我發現無法播放影片的原因應該是 影片格式 的問題,簡單講 因材網 錄製的影片格式 為 mp4, 「Firefox (ver:45.0b9) 行動載具 版」無法播放 mp4 影片,若我把影片轉成 標準格式檔: ogv/ogg ,便可以播放

    我在網誌紀錄上針對影片格式做了個比較:Test mp4 for Mobile firefox(45.0b9) ,您可以連過去,查看你的載具是否可以正常顯示。

    HTC Flyer 下的畫面是如此,真的無法播放 mp4 格式影片檔,但轉換成其他格式後便可以播放:

    針對這個問題,大家當然可以說~ HTC Flyer 好爛。請信望愛基金會改呀!

    但是,請不要忘記,信望愛基金會(民間單位)以 HTC Flyer 贊助教育沒有 10年,至少也有 8 年了,目前在台灣各地至少也有 2 萬多片 平板了,一個民間單位願意贊助教育這麼久與廣,就算你不願意給他掌聲,也不應該如此被苛責吧!

    對於此影片格式問題,我誠心建議甚至拜託,請至少提供兩種格式,然後可以在系統上判斷連線上來的是何種「瀏覽器」,然後給予能播放的格式。(目前 響應式網頁設計:RWD 也已出現幾年了喔!)

    我認為這是解決這個問題成本最低的作法。這至少可以同時解決與嘉惠這 2 萬多片平板 老師與學生的問題!

  7. 以數位落差的觀點來看
  8. 我認為政府公家機關所提供的資訊的方式,應該是要以「標準格式」方式釋出,讓更多的人可以以最低門檻,或是自己能接受的方式,獲得訊息,我想這應該是基本人權。

    否則,不但無法弭平數位落差,反倒成為加劇 落差 的另一隻手。

    以網路世界來看,台灣曾經歷過「IE Only」之痛,而這個痛,目前有些地方仍在持續中,但我真心希望著未來的網路世界不要有「Chrome Only」或是「Safari Only」甚或是「Firefox Only」的狀況發生。

    也不要有拿著 以僅支援某種瀏覽器的框架的開發工具 的系統,在那邊大肆嚷嚷 其他瀏覽器 不佳的言論,說穿了那僅是視野狹隘的「技術人的傲慢」而已。

    這對於整個社會的進步,反而是一種很大的阻礙。

One Reply to “對於因材網我的想法與建議”

  1. HTC Flyer確實造福一些偏鄉學校,但相反的有更多學校用了之後生不如死,被學生嫌棄外組長還得負擔保管責任,簡直凌遲。

    這台規格差不是主因,重點在於這不過是「民間單位」清庫存、甚至節稅的差勁手法,王雪紅經商惡劣事蹟罄竹難書,這家公司被如此苛責實在是剛好而已:https://www.inside.com.tw/article/10597-htc-product-strategy-fail

    HTC不是什麼高貴的公司,給掌聲前應該多看看台上站的是什麼人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*