2019-6月份微噗聚記錄

此次聚會地點改到 36味咖啡館,變換一下風味。

聚會一開始,我當然是先關心一下信章兄最近畢業班畢業典禮的八卦,聽他講了很多,記性很差的我,其實也差不多忘光光了,只記得他感觸很深的說:「燕雀焉知鴻鵠之志!」以及「跟能力差很多的人共事,真的很累!」

當然,欣賞了他為學生的畢業典禮所設計的種種橋段,我想他的學生當日一定相當過癮。

我看了這些畢業生的照片,大家臉部線條都很柔和,眼神也很溫煦,真想不到一年多前,他們竟是過著那種自我放棄的日子。

信章,這個小琉球在地的大叔,真正是深愛著他腳下的那塊土地,為著當地的子弟默默的付出了非常多,真是令我感佩。

雖然如此,信章還是做了蠢事,竟然把自己重要的資料,放入「USB外接硬碟」中。然後,這「USB外接硬碟」就突然,且莫名其妙的「壞了」。我本想幫他拆開來看,是否資料還有救,但是~硬碟還在保固間,且又封裝的十分酷眩,若拆下去,就失去保固條件了。

所以,信章非常的兩難,若送修,裡面資料鐵定完全不保;若拆開,自己搶修資料,硬碟就沒有保固了!

大家當場就聊起了資料備份的話題了,有雲端硬碟,有 NAS 等。而若要買 NAS ,一定要買「四顆硬碟」,然後跑「Raid 5」,「我曾經一個月壞了兩顆硬碟,還好有跑 Raid 5。」建宏兄,這麼說。

我說信章兄做蠢事,便是大家當網管都當了很久,怎麼還敢使用這種「USB外接硬碟」來當自己的資料備份中心?

最後,我是建議信章兄,找一台桌機來接那台「USB外接硬碟」,因為桌機的 USB 供電,電流一定比筆電穩,成功救援的機會應該比較高,我真的不敢拿我帶去的 ChromeBook 機器來外接那顆硬碟,怕電流量不足,造成硬碟再次傷害。

除了信章兄之外,還關心了宗憲兄帶學生到廣播電台廣播的錄音事情,前幾天還弄到晚上10半左右才回到家,真是「操」呀!不過,宗憲兄還是一貫的雲淡風輕表示那沒什麼,小菜一碟,諸如此類的話,他真是非常瀟灑,很可惜,聽不到什麼八卦,可以慰藉我這個邊緣人大叔。

希望下次可以聽到宗憲兄演奏「烏克麗麗」(偷偷許願一下)。

我是分享我最近做的一些事情,幫學生做「識字量」測驗,看到測驗結果,覺得怪怪的,我想就當成「測量誤差」好了。以及不小心抓到兩隻系統「bug」,而這「bug」會造成系統資料庫外洩,當然,我早已回報,且「bug」也已被修正了。

除了「識字量」測驗外,我還讓學生做了「好書推薦分享」這個學習活動,目前我已經紀錄在「既然都好書推薦了,那也來聊一下書吧!」這一篇網誌紀錄中了。

講到這個,還是感謝建宏兄的提供文件範本,讓我可以很順利進行以上那個活動,據他表示,他也讓學生寫推薦單,也讓學生發表,並且錄影,目前影像紀錄都放在學校的NAS中。我覺得沒有公開分享,真是一件很遺憾的事情。

我也詢問了天來兄「好書推薦」這個課程他的進行進度,天來兄表示~因為他的學生只有三年級,且現在已經期末了,他是規劃下學期實施,嗯~太棒了!到時候,大家又可以一起討論這些事情了。

這次聚會,宥於上次我的單槍以及一些外接裝置都失靈,而宗憲兄表示他有「微投影機」,我便拜託他帶來讓我見識一下,這次試用了一下,覺得效果也滿好的,雖然只有 500 流明左右,但我卻覺得很清楚,我想應該是我們在室內,且距離又近,所以很夠用的感覺,唯一的遺憾便是沒有內建系統,讓大家的設備可以直接無線投影。

這次聚會,我的話太多,其他人的分享就顯得少,想想我也真是糟糕,下次我會改進的。


註:

  1. 鴻源老師(高雄福山國小)因為公務繁忙,不克前來!(在家顧小孩,竭盡老公的義務)
  2. 雅玳老師(高雄阿蓮國小)本要過來聊天,但因為學校辦學太成功,他也太有名,所以沒辦法過來聊天。
  3. zmaker 據信章兄所言,是個相當友善的工具,方便將照片做成酷眩的電子書。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*