既然都好書推薦了,那也來聊一下書吧!

「好書推薦與聊書」一直是我今年規劃中想與孩子們一起完成的事,終於在上週,完成。你可以直接看成果如下:

小朋友的文字紀錄:好書推薦單(全)

小朋友的文字紀錄:好書推薦單(線上觀看)

影像紀錄:


也可以看我的整個過程進行的紀錄。

  1. 作業-0–節目預告(成本:0 節課)
  2. 在兩週前,便跟孩子們預告,我們班要做「好書推薦」這件事,要上台發表分享給全班聽,發表時間「至少 3 分鐘」,而且我會錄影,並放上網路,放上網路後,就全世界都看得到你了。

    若不好好準備,那全世界就會看到你的「蠢樣子!」
    如果你不想以後的自己想殺死現在的自己的話,請務必好好準備。

    可以一個人單槍匹馬,也可以與人合作,但最多只能兩個人一組!

    這件事,一直「重複放送」了很多次,讓孩子們心裡知道,這是件必須完成的大事。

    這段期間,常看到有人交頭接耳的小聲的講一些看起來很神秘的事情。

  3. 工作-1–寫好書推薦單(成本:1 節課)
  4. 上週一,利用一堂國語課,要小孩先填寫「好書推薦單」。最好可以將畫面美化一下。

    這裡非常感謝噗友建宏老師(屏東萬丹國小),無私提供他的範本,我拿著他的範本,孩子很快就懂了,也很快就進入工作模式!

    • 建宏老師的範本
    • 孩子很快就進入工作模式
  5. 工作-2–修改好書推薦單與發表練習(成本:1 節課)
  6. 針對好書推薦要上台分享的部份,好好的做一下「排練」,尤其要特別注意時間控制。最好是把要講的內容背起來,練習最好要計時一下!

    題外話:有一組孩子要來跟我借平板來計時,我看了他一下,然後他與他的隊友就被我狂唸了一頓,因為該組成員兩個人的手上都有戴手錶,而且還是多功能的電子錶!……說真的,我實在還真想不出來,同學,你戴手錶是在戴時尚的嗎?

    也利用這個時間,讓孩子進行好書推薦單的修正與修改的地方。

    • 用心準備就是最好的態度
    • 孩子的「好書推薦單」(非全部)
  7. 工作-3–好書推薦發表(成本:計畫 2 節課,實耗 3 節課,含 NG 重來者)
  8. 器材:DV, 腳架,以及 無線麥克風(為了錄影收音,以及發表者與聽眾的專注度,這個必備!)

    因為有用到「無線麥克風」,所以特別教孩子「使用麥克風的禮貌與技巧」,順便幫他做兩樣心裡建設:
    其一,緊張,害怕,焦慮一定會有,很正常!
    其二,當你聽到自己的聲音由擴音器傳出來時,一定會覺得奇怪,不習慣,那也很正常!

    最後,上台報告前,有兩件事一定要先做:一先站好定位,二麥克風試音一定要做。

    實際報告時,不管台上台下,我覺得狀況超出我預期中的好,很為他們感動。

  9. 工作-4-影片整理與上傳(時間成本:這個很難計算,因人與要求效果而異了)
  10. 小朋友發表完後,這個階段便是整理成果,折騰自己的時間了。

    發表的時候,雖然小朋友有拿麥克風等擴音設備,但還是會有小朋友聲音越來越小聲,以至於「收音效果很差」。解決方法有二,一是抓回來重錄;二是利用工具程式來幫忙了,我選擇第二,使用 ffmpeg 便來將影片聲音放大,其實我只要下一行指令便可以了,例如:我的音量若要放大 5 倍,順便將影片格式轉成 mp4, volume=5

    ffmpeg -i ./input_video.mts -af “volume=5” ./output_video.mp4

    處理完影片後,在告知家長之後,我就丟上 Youtube 並依據發表順序,做了個播放清單,且做了個影片字幕。

    字幕,我是直接利用 Youtube 的 CC 字幕功能,直接上字幕,並沒有用到任何影像處理軟體。但上完字幕在 Youtube 播放時會遇到的問題是:我想要讓觀看者不用做任何設定便可以直接看到字幕。在參考[Youtube]如何強制讓嵌入網頁的Youtube影片,預設開啟字幕和指定字幕語版 這篇文章的作法後,讓字幕直接出來。

  11. 好,本班發表最終結果如下,歡迎大家觀看!

後記:

  1. 這個課程,這樣下來,我認為一學期至少可以來個二~三次,讓小朋友與老師可以透過這個課程多做幾次省思,若光只有一次的話,對小朋友的幫助真的是有限。
  2. 以後,是個 Team Work 的時代,我還是多繼續設計幾個需要團隊協同合作才能完成的作業,讓孩子多練習一下。
  3. 在完成分享之後,當初耍賴不肯前進的孩子,也不太相信自己可以作到。我對他的感想是:哼~你再繼續賴皮嘛!
  4. 想想應該多補一節課,全班觀看成果,並檢討與想一下,如何讓自己在鏡頭前可以更帥更美。

註:

  1. 感謝好友建宏兄(屏東萬丹國小)對我的神救援,讓我的這個課程,可以順利進行。
  2. [FFmpeg] 音量調整
  3. 如何讓Youtube影片強制開啟字幕功能
  4. 感謝 噗友瓦特 提供訊息,在這篇文章:[Youtube]如何強制讓嵌入網頁的Youtube影片,預設開啟字幕和指定字幕語版 中,有提到如何作到此功能。

One Reply to “既然都好書推薦了,那也來聊一下書吧!”

  1. Pingback: 2019-6月份微噗聚記錄 – 仲佑的網誌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*