有關識字量測驗系統,家長您可以….

識字量測驗系統(http://pair.nknu.edu.tw/literacy/)是由高雄師範大學方金雅教授率領他的團隊開發建置而成。

系統目的主要是評量學生的閱讀能力進展,希望能將閱讀評量的評估與閱讀教學的設計兩者互相搭配。而系統的單字測驗是依據教育部(2000)《國小學童常用字詞調查報告書》5021字的常用字作為取樣字庫。

系統在施測期間會根據學生的識字情況進行調整測驗,以更準確測出學生的識字量。測驗後會依據學生的識字量測驗結果搭配色點呈現,如下圖,並提供推薦閱讀的書目清單。


我在前兩週對本班學生進行了識字量測驗,也算是對自己這兩年來的努力做了個測驗。遺憾的是,在他們三年級的時候,沒有先做一次測驗。

對於測驗結果,老實說,我對自己並不滿意,學生應該可以更好的,而我發現自己在測驗施測期間對系統的不夠熟稔,以及測驗介面(人機介面)以我的視角而言,也需要做點調整,而這些都可能也影響到了學生的測驗結果。

另外,有些學生平時的閱讀量也不少,但是測驗出來的等級卻沒有我預想中的高,我私自揣想,可能是他讀的書,對他而言內容太過簡單,字彙也不夠多,所以就算閱讀量高,但是程度卻沒有拉上去。

若是如此,我覺得也還好,只要願意持續閱讀,養成閱讀習慣,日後能力的進步將會以「指數型」成長。

本系統可以讓學生本人或家長來查詢測驗結果,我將步驟列如下:

  1. 連到 識字量測驗 系統平台,網址:http://pair.nknu.edu.tw/literacy/
  2. 點選「學生識字量查詢」
  3. 輸入「身份證後六碼」與「生日-年月日」
  4. 成功登入後,便可以看到自己的測驗結果:識字量,以及 色點圖、顏色 ,你可以與以上的圖形進行比對。

在測驗結束之後,都會提供一份建議書單,以下是本班學生的建議書單,提供給本班家長做參考:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*