記「2019中興大學昆蟲展」一遊

因兒子在就讀中興大學昆蟲系的關係,所以我便知道了每年他們會舉辦昆蟲展,而這個展完全是由學生們自己籌辦的活動,也自己決定策展主題,像今年的主題便是「社會性昆蟲」。

因為完全是學生們的活動,所以內容都直指核心,所以會場也沒有什麼排頭(因為也沒錢搞排場),裡面的許多佈置完全便是由學生們的創意鋪陳而成。

今年我覺得我比較喜歡的點便是透過 QR Code 來連結解說內容,我有一半以上是衝著這個點來參觀的,可惜展區在地下樓,網路訊號不好,導致效果不甚理想,我想可能沒有事先測過,或做壓力測試,不然他們應該會有其他點子來解決這個問題。

扣掉以上現場網路小問題外,現場的活動我覺得很好,主題呈現明確的布展,大家分工排班解說,甚至還有定時解說團,行動劇,甚至還有 DIY 手做區,以「人海戰術」的優勢來發揮「有人味的高互動」的特點,這個我非常喜歡。

尤其看到許多小朋友參觀時的表現出來的興奮感,我真覺得科學教育這樣做,就對了,少一點錢堆砌的豪奢,換來人與人直接面對的互動與真實,這樣才能長久與紮實。

最後,在地下室出口往上的走道上,我覺得非常成功的設計是問了幾個這次展覽的關鍵問題,喚醒參觀者對於此次參觀重點的回憶:

當然,紀念品區販賣區以及讓人拍照的設計,這都無可厚非,而我則是非常喜歡這種休息椅子的設計。

利用「線上表單」以及 上 Facebook(2019中興昆蟲展-你今天Social了嗎? ) 打卡送 明信片 活動來收集參觀意見與拼人氣,這也是非常聰明的作法,也非常符合這代年輕人的行為。

參觀完之後,我開始期待明年的昆蟲展了!


題外話:
真心希望,有大學願意也來個「自由軟體展」之類的活動呀!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*