2019-5月份微噗聚記錄

原訂上週聚會,碰巧大家都有事,便移到今日。

看到天來兄出現,心裡覺得非常開心,他的人生又越過了一個大崁,我想他對於日後日子,必定有更不同的眼光與心境。

聚會開始時,由於前陣子天來兄對於班級圖書與班級經營有了些想法與特殊需求,為此建宏兄便特地花了點心力,建了個超迷你可攜式系統,他們兩人便先互相討論了一下,至於這系統為何,我想就留待七月份噗浪年會時,由建宏兄親自來跟更多的朋友正式介紹。

本次聚會一如既往,講了很多人世間的五四三,除了讓我對各地奇風異俗感到嘖嘖稱奇之外,也更感到自己的渺小與幸福。

每次聽信章兄在分享他與他班上小朋友的事情,我都非常感動,也非常尊敬他的用心。

本次聚會,我有談到一個「所謂的 神 真的需要我們的 祭拜」的信仰話題。

針對此話題,首先,建宏兄便提出個超好的問題:你認為什麼是神?(他應該是在問要達到什麼樣的 層次 與 等級 或 能力,才是神? 這是我的翻譯!)

他的世界觀,很接近「唯識論」,「眾識」 構成了 目前所處的世界。(我則戲稱為:共業呀!)

而宗憲兄總能在很關鍵的時候講出很睿智的看法:真正的神,總是是在「默默」助人之後,「安靜」的離開,他們不存在感謝或祭拜與否(對價關係)的問題。

所有問題,都是「人心私慾」所造成。

我的看法與宗憲兄很接近,既然是神了,還需要人的這些東西嗎?

後來,我則提出前陣子所讀到很能說服我的一篇有關「媽祖婆」的一篇文章:【宋徽宗的封神演義:媽祖婆與恩主公】

對此宗憲兄馬上表示贊同,並說所謂玉皇上帝這個概念,也是從東漢才開始。也舉了太陽星君當例子。還真是太妙了。

另外,本次聚會,我也分享了「github」這個東西,不過,我覺得我講得不好,不清楚,等待有機會,我再重新分享一次。

最後,再次看到與感受到建宏兄為他們學生閱讀教育所規劃的想法與努力,不是一朝一夕,而是經年累月的累積,十分令我感動,每次看到他,都會令我有繼續再往前走的動力。

有幾件事是我在這幾次聚會當中觸發,想做而且應該也可以作到的事:

  1. 整理與徵求,適合小朋友讀且也有拍成電影的書或小說。
  2. 這件事,其實已經醞釀心中三四個月了,因為我一直在推動班級閱讀,對於小朋友而言,需要有一些不同刺激,才能讓他們對於閱讀有一些新鮮感。

    幸運的是天來兄與建宏兄已經有一些收集了,這真是太好了。

  3. 收集數學課本上,有提到的數學家或數學概念的小故事
  4. 這是本日聚會觸發的想法,由建宏兄與信章兄提出。

    如果能知道一些故事,那麼在學這些數學的時候,應該會更有感覺與動力,就算沒有學好數學,至少數學不會距離我們太遙遠。

又建宏兄上個月提出的問題,本次再度提出,預備回家之後,幫忙研究找答案。

問題描述:
就是他們學校在使用 HTC Flyer 時,希望使用 firefox(火狐)當網頁預設開啟的程式,但是有些機器已經設成其他的程式了,不知該更改。簡單講便是,如何更動「不小心設成預設開啟的程式」。


後記

  1. 我做了件蠢事,很興奮的背投影機要來用,結果少帶一個「 HDMI 母對母 接頭」,致使無法使用無線投影。
  2. 就是少一個接頭
    就是少一個接頭
  3. 因為我的投影機只有 VGA 接頭,所以只能透過「VGA轉 HDMI 接頭」來連接,我有試著讓 Chromebook 直接連上投影機,但是卻沒有任何訊號被傳送出來,再一次感受到,我的日子過得很幸福,排除錯誤能力已經降到接近零了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*