怪怪的數學題目–題目文字描述問題

最近在上四下(南一版本)數學的時間計算單位,看到課本有兩個例題,覺得他的描述很奇怪,有些不合常理,例如:

修築路段問題
修築路段問題

當然,題目原意是要我們把兩個時間加起來。

但以實際狀況來看,應該是兩個路段同時搶修才對,那就不應該把兩個路段搶修時間,分開計算,所以應該是看最後完成的時間當作總耗費的時間。


另一題,應該也是同樣問題(問題文字描述):

堆積木問題
堆積木問題

兩人共花多少時間?

當然題目設計原意是要我們將兩人所耗費時間相加。

但是,在常理之下,應該也是兩人同時堆積木,所以最後完成的人所耗費的時間,才是共耗費的時間才是!


這兩題應該都是題目描述問題,但是有點不合常理!不合邏輯!

希望有機會可以反應與修改一下問題問法!

One Reply to “怪怪的數學題目–題目文字描述問題”

  1. 我覺得描述其實沒問題,因為是問共花多少時間,即使是同時進行,實際上也是花費了兩者相加的時間。因為是不同的人在做,等於兩個人所花的時間相加。如果是要算時薪,也是得付出所有時數的費用。
    如果問,什麼時候完成,那就會如您所說的。
    這是我的理解,提供參考。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*