中年大叔聚會閒聊有感

昨天(2019/04/20)與好友們的再次聚會,透過閒聊,大家彼此分享自己目前生活中的種種,我則很興奮的分享最近讀到的這一本書:「唯識學的生活妙用」(有興趣者可以透過 台灣雲端書庫 借閱,作者為 白雲老禪師),講到「唯識論」,好友 宗憲 與 建宏 分別分享了一些他們的看法,可惜我的耳朵聽是聽到,但卻來不及完全放入腦袋之中,但是現場聽與討論倒是非常過癮,我能確定他們兩人對此十分有見解,遠高乎我的見識之上,早知我便早點提出這件事來大家討論。

關於本書,目前我還沒讀完,但我想可以先就我的理解紀錄一下。

唯識論裡面提到我們人的感知,以及對於外界訊息處理部份,並究其始末。

這樣的好處,便是讓人不易再為外界訊息迷惑與自我沈迷,對於認清世上的真實樣貌有正面的幫助。

而佛家將訊息對於人的影響與處理狀況,分成八種,即所謂的「八識」,而我以前剛接觸的時候,懵懵懂懂,現在比較能夠清楚一些。我想他們可以與目前世界的一些東西做個類比:

八識 眼,耳,鼻,舌,身 末那耶(自我意識) 阿賴耶
空氣盒子 偵測器(Sensors) 訊息擷取與過濾程式 訊息處理應用程式 後端資料庫

「意」,與「眼,耳,鼻,舌,身」相生,「眼,耳,鼻,舌,身」若休息或不在了,「意」也會跟著停止或消失。

「末那耶(自我意識)」一直以為自己是也搶著當老大,但事實上,「末那耶(自我意識)」主要是依據「阿賴耶」的特性與屬性而生成。

「阿賴耶」可以想成是一個超大的資料庫,它紀錄著所有來自「眼,耳,鼻,舌,身」,「意」以及「「末那耶(自我意識)」的訊息。

一般人認為是在「阿賴耶」可能是藏在「大腦的某一區(俗稱上帝的禁區)」。

我倒是認為有兩個可能:一是放在「松果體」(人常謂第三隻眼所在);另一種可能是以類似無線傳輸方式(或量子糾纏),即時同步紀錄在宇宙的某一角落中,這樣就算人體毀壞,也不用擔憂紀錄不見。

當然,「松果體」也很有可能是「天線」功能,負責所有紀錄的「收發」,這樣就不用顧慮人身是否因毀壞而紀錄全失的窘態。

最後,我認為最後不應該停留在「阿賴耶」,應該還有更高或更深的東西才是,不然真的說不通呀!(以我的腦袋而言)

希望下次聚會,天來兄可以出席!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*