【記錄】聆聽陳維民老師分享-數學素養導向示例

陳維民老師
陳維民老師
2019.02.20下午,到高雄市楠梓國小聆聽陳維民老師的數學教育分享,議題是「數學素養導向示例」,內容主要還是偏重在「來上一堂維民老師喜灣的數學課」。

講到維民老師,我便想起了以前有看過,但沒有用心看所以內容忘光光的影片:

以上影片的簡報檔:

當時便對他十分崇拜,當然~現在依然非常崇拜。

當天聽了聽,發現維民老師的手法,其實只有一招:
便是透過「問問題/提出問題」,藉以打破學生的認知平衡,而學生為了要回復到認知平衡狀態時,便會「主動」開始進行一些探究活動,而探究所引發的學習活動才會深刻的「烙印」進腦海中,造成不易遺忘的記憶。

說是簡單,但,這一招的關鍵是「 問/製造 出 好問題/好情境」,而這才是真正硬底子所在。

據他表示他在課堂上一般開始的起手式不外乎: 製造出 認知模糊地帶/不準確/不平衡 的狀態,再藉由以上才能有「討論」與「前進」的動力。

當我聽到這兒的時候,內心馬上想到~
這不就是我們人世間的樣貌嗎?不完善,不完美,不精確。
也正因為如此與不平衡,整體世界也才會有動力往「平衡」移動。


再則,我對其中一個示例,印象非常深刻:
將一張 A4 紙,上下折疊,最後折成 「扇形」。

這個扇形,用途很多,可以拿來教「角度」(量角度,直角,平角 等等….),「圓」,「圓心角」,學生可以一個人玩,學生也可以與旁邊的人一起玩。這樣透過動手把玩,達到所要的教學效果。這真是一招大絕。


另則,我聽他分享他上課會帶了一些數學探究活動時,我腦袋則是在思考現實問題~有按照「數學課本的進度」在前進嗎?「數學習作」有完成嗎?

這問題我本來打算私下請教他,沒想到他主動說,他是將數學課本當成預習的材料,當他的活動在進行時,會提醒學生目前會跟數學課本的哪裡一樣,數學習作也是一樣按進度完成。


最後,他又分享了「要做記錄」以及「簡單做才能持久」的觀念,咦~這倒是跟我的想法很接近,也許我們年齡相近,所以,看法想法才會不謀而合吧!


分享結束後,便跟楠梓國小的聰美老師一起綁架了維民老師(誰叫我們是舊識)到餐廳一面晚餐一面繼續聊「教育」(實在有夠無聊的人種),我們聊了很多東西,以及交換對目前人生課題的一些看法,最後其實還有兩個問題,我很想知道,第一便是他用了這麼多數學梗:對稱圖形,統計圖形以及扇形等等….,是自己想的還是有參考誰的想法。

當時他便立馬回答:統統都是自己想的。

哇~這真是讓我太感佩了!太強了!

下次遇到他,我一定要舉酒敬他個三大杯,才能稍解我的敬佩之情。

第二,聽他說他也常跑中國大陸去傳道(數學之道),但我們不是都在學校上班嗎?出國去,課務怎麼處理?

沒想到他的答案是:他幾乎都是利用週六,日往返,所以沒有課務問題。

這…實在是,我只能說~為夢想瘋狂呀!真是拼命呀!

想想那天實在太愉快了!

補一下那天愉快的合影:
分享結束後,在研習會場….

吃飽喝足後,大家臉上都笑咪咪….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*