【好書】用故事教孩子邏輯思考力

用故事教孩子邏輯思考力
用故事教孩子邏輯思考力
前兩週在 台灣雲端書庫@高雄 發現了此書「用故事教孩子邏輯思考力-哲學教授親自編寫故事讀本+29堂邏輯思考課」,隨手便借下來閱讀,嗯~內容非常適合小四以上的小朋友閱讀。

主要作者 (冀劍制老師/新北石碇)是透過故事(實例)來說明邏輯思考的方法,我倒是覺得教孩子如何思考,辨別事物真假能力與解決問題的思考力,真的比弄什麼「運算思維」來的更重要。

書中提到了一個我認為很重要的概念?

「公平」! 你認為什麼是「公平」?

你不妨先想一下,我把他的想法放在最底下,也許可以與心中所想比較看看!

本書重點就是圍繞著他所提到十個邏輯推理思考原則如下,有興趣的人不妨去借來看:

  1. 第一祕訣: 原因不一定是這樣
  2. 看見一件事情發生,若輕易給出一個肯定的原因來解釋,很容易犯了「輕率因果連結的謬誤」。

  3. 第二祕訣: 「任何事情都是有可能的。」
  4. 再怎麼不可思議的事情都是有可能的。小心「妄下結論的錯誤」。

  5. 第三祕訣: 「以前都這樣,不代表現在也會這樣。」
  6. 以前都這樣不代表現在或未來也會這樣。這種思考算是一種「以偏概全的謬誤」。

  7. 第四祕訣: 「沒看到的,不一定不存在。」
  8. 若忽略事物隱藏的部份,這種思考是「訴諸無知的錯誤」。

  9. 第五祕訣:「結果正確,不代表推理正確。
  10. 在推理時,並不是每個問題都有標準答案,有時理由很好,結果還是答錯。

  11. 第六祕訣:「不能忽略其他選項。」
  12. 眼睛只看到眼前的幾個選項,卻忽略其他選項,這是很易犯的「非黑即白的推理錯誤」。

  13. 第七祕訣:「意思不同,推理有差。」
  14. 相同語詞在同一個推理中,必須從頭到尾保持相同意義,否則便犯了「歧義的謬誤」。

  15. 第八祕訣:「少數這樣,不代表全部這樣。」
  16. 因為少數案例便以為全部皆是,「以偏概全的謬誤」。

  17. 第九祕訣:「表面事實,不一定是事實』
  18. 眼見不一定為憑,可能僅是「一個表面」而已。

  19. 第十祕訣:合理的不一定就是正確的
  20. 注射「疫苗」只能降低罹患某種病的可能性,並不能保證不會得到該病。


作者藉由書提到對「公平」的看法如下:
公平並不一定是平分!
公平是找到一個大家在思考之後都覺得比較適當的方法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*