參加 Tello 四軸飛行器研習有感

昨天(1/29)在高雄市凱旋國小參加「Google講師認證班」研習幾近放學的時候,經不起好友一直的慫恿,所以今天(1/30)便到「林園高中」參加「看見未來 : 小型空拍機實作研習(運算思維)」。

今天的講師是來自台北這方面的專家:洪雅慧老師(台北市明湖國小)。

而所謂的「小型空拍機」則是用最近又紅又夯的四軸飛行器之一:「Tello」(藍芽搖桿)。

本日課程重點:

  1. 初步認識「Tello」,以及會使用行動載具(手機)的 APP:Tello 來控制 Tello 的飛行。
  2. 只要會裝 Tello APP: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ryzerobotics.tello&hl=zh_TW

    Tello APP 啟動之後畫面
    Tello APP 啟動之後畫面

    會啟動,能連線上空拍機,沒問題後,接下來便只剩「手感」以及「熟練度」問題了。

  3. 知道「Tello」還可以使用「搖桿」來做更有效的遙控。
  4. 光靠 平板畫面 上的虛擬操控面盤,不容易靈活的操控飛行器,若能結合實體「搖桿」,一定會更佳。

    藍芽搖桿
    藍芽搖桿

  5. 會使用 Quik app 來做簡單的影片剪輯。
  6. 一款可利用手機/平板來進行簡易剪輯的影像處理軟體。

  7. 會使用 APP:Tello EDU 來對 Tello 進行「程式化」,由需人手動控制進步到「自動程式控制」飛行的控制。
  8. 以飛行器而言,能從手動飛行階段到能利用程式來控制飛行器飛行的階段,才算真正進入「運算思維」範疇,所以此時就裝上 TELLO EDU 吧: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wistron.telloeduIN

    接觸了一下其操作模式,仍不脫 MIT Scratch 的 UI/UX 思維與邏輯思維。

  9. 「Tello EDU」是「Tello」的進階版本,最主要的是可進行「群飛,編隊飛行」。
  10. 「群飛」是講師一再提出的議題。

    不過到了最後 15分鐘,才出現這個節目,太可惜了!

感謝主辦單位(高雄市林園高中)的用心,以及講師(洪雅慧老師)的無私分享,讓我得以一小窺 TELLO 的乾坤。


觸發想法:

以此種研習活動而言,我認為該先界定清楚,重點是在:「認識與玩或體驗」新科技玩具,還是透過此玩具來進行「進行運算思維教育」

以本日而言,我認為重點是在「認識與玩或體驗」新科技玩具,至於進行運算思維教育部份,我個人認為尚觸及不到邊。這樣而言,研習主題在訂立之時,則要當心,以免有人「誤會」。

再則,若要將飛行器導入校園教學時,我認為該考慮思考的「重點」是:

  • 你只是因為「喜歡」「飛行器」(純粹好玩)?
  • 還是喜歡他是個「新」東西?
  • 還是因為他可以達到某些「特殊目的」(亮點、某些人或某些團體的需求)?
  • 或是現在外面大家都在玩,不玩恐怕會落伍?(流行落後恐慌症?)
  • 那對真正的學習主題:「運算思維」而言,是否真有想像中的神奇?以及是否有利於擴散(帶得走嗎)?

另,若真要導入飛行器,如果是我,我會將「搖桿」同時包入「專案」內,讓他成為必備品,因為重點是在更易於操控飛行器,除了飛行器是重點外,與人接觸的點,更是重點中的重點。(我不妄想在短時間內,透過平板的虛擬操控面板能有多麼良善的操控技術,那只是增加「飛行器損壞率」以及「操控者心裡陰影面積」而已。)

導入「飛行器」專案之時,我會想清楚,重點是在「人的操控技能」還是「程式操控思維」。因為兩者將會影響到日後的走向,除非人力資源充裕(人力多少算充裕?學生來源充裕嗎?接下來兩者會不會互斥?),否則不要妄想「兵分兩路」或是「第一階段,第二階段」等。

當然,對於飛行器導入校園,也可以僅止於讓學生「玩玩與體驗」就好,不過,那就不是我所思考的方向了。

最後,看到講師所示範的「群飛」,我很難以置信~竟然要用這麼不是運算思維的手法來進行前置作業,以及我絕對不相信用 手機/平板 來寫控制程式 是良善的做法,若是如此,我個人的感覺只有成本太高,暫不予考慮!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*