專屬本班的幸福-走訪金獅湖保安宮

中年級(三,四年級)社會課的主軸幾乎都是環繞在「認識自己家鄉」打轉,翻開課本,裡面介紹的東西,幾乎沒有目前自己任教家鄉的東西,所以也不容易引起學生對家鄉這個議題的共鳴。

問了問學生,以目前本班的學生而言,幾乎都曾經遠地旅行過,甚者到過地球的另一端,但對自己住家附近(家鄉)的環境,卻是認識不多,既是如此,要學生愛自己的家鄉這件事,恐怕僅是淪為口號式的囈語而已。(要如何要求人去愛自己所陌生的事物呢?)

於是,早早地,我便在內心規劃起了這場輕旅行-走訪金獅湖保安宮。

為什麼是金獅湖保安宮呢?

因為他就在學校(高雄市獅湖國小)附近,守護著學校附近的眾生,甚至守護與安慰遠道而來需要撫藉的眾生,而且他每年也對本校提供了非常多的支援,說保安宮的眾神明為本校的守護神明們,一點也不為過,所以,就讀本校的學生怎可不認識他呢?

為求學生的精準學習,走訪前,除了自己先走過一遭外,還特地去服務台詢問「保安宮」是否有「導覽服務」?果然,眾神明保佑,有「專業的導覽人員」就在那裡等著我去預約,在說明來意以及我的想法之後,便很「順利」的將此次「走訪」行程訂了下來。

再一次印證了宇宙規律:當你真心想做一件事時,全宇宙都會來幫你!

走訪當天早上,因為「保安宮」就在本校附近,所以我們用很輕鬆心情,走了過去。

沿路上,不忘特地跟全班介紹一下,附近僅存的一戶「三合院」建築,非常珍貴,而這也是「三年級」社會課所提過的東西,許多小朋友還沒親眼看過,有機會的話,我要去拜託屋主,讓我們可以進院裡參觀。

因為「保安宮」是憑湖畔修建的建築,所以沿路上,可以看與說明的點也不少,而且風景也算美麗,所以大家走走停停,除了遠遠的觀察與欣賞「保安宮」的建築外,在跨過廟前的橋時,我們還一起數了下橋墩上的石獅,非常有趣與歡樂。

  • 橋墩上的石獅子,果真不少呀!

到了之後,在我先做簡單解說之後,專業的導覽哥哥,竟不知道什麼時候出現在我身後,然後很自然的接下「導覽」工作,於是,我也很自然的身份轉換成「學生,助教,影像紀錄者」。

  • 在導覽哥哥精彩的導覽下,大家很專心的聆聽
  • 廟前的「九龍戲水」
  • 由廟埕導覽轉入廟內大殿,繼續導覽
  • 問答互動,也是導覽一部分
  • 導覽後的找尋自己的鏡頭,是很重要的一件事
  • 拍完之後,來給導覽哥哥欣賞與確認
  • 利用時間,趕緊抽個籤….
  • 好姐妹,好閨蜜,一定要留個影
  • 當然,全班大合照是必須的!

經過了精彩的導覽課程之後,還讓學生拿著平板電腦去拍攝一下他認為最佳的風景之後,我們便結束了第一階段「認識保安宮」,接著便到湖畔進行第二階段:「快閃直笛演奏音樂會」:

在音樂會之後,便是第三階段,回程兼享受本地名產–金獅湖肉包!

金獅湖肉包,聽說很好吃,有許多人還特別從外地過來吃,是不折不扣的本地特產,身為當地人的我們,又怎能不買來嘗嘗呢?所以,我們就特地經過「金獅湖肉包店」,每人一顆,為了趁熱趁新鮮,所以當場就吃了起來,看著孩子們吃著肉包的表情,還真是幸福呀!

  • 排隊買包子
  • 當場就「大快朵頤」了起來
  • 總之,就是好吃呀!

此行之後,覺得走訪金獅湖保安宮,非常成功。可列入我日後必走的教學行程之一,真的有太多好處,以及教學效益。

另外,我發現我有新需求了,若我要讓學生帶平板電腦來保安宮這裡進行學習活動的話,除了課程設計是必備之外,讓學生平板能上網也將是必須的,想了一下,我還需要:

  1. 對外連網的設備。(這比較簡單,使用自己手機上網功能,並開啟分享模式)

  2. 一部夠強的無線AP,讓這些平板可以同時連接上來,並且可以連到外網。(呃~這個,目前我也有現成設備可以達成需求)

  3. 戶外電力供應裝置:供應「無線AP」以及一些「需要電力才能驅動的設備」的電力。(嗯!目前缺這個,還需要編列預算添購補充的設備)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*