關於圖書與閱讀,專屬本班的幸福,就在短短距離的那頭~走訪高雄市立圖書館之河堤分館

談到閱讀,起點與終點總是會來到圖書館。

話說,蔽班學生已經在高市圖河堤分館的大力協助下,每位小朋友都有屬於自己的借書證(高市圖)了,而有些小朋友的家長真的很重視自己子女的閱讀狀況,也都有帶著小朋友在高市圖出入進行借還書的動作了。

但是,還是有不少的小朋友,因為家長真的很忙,所以一直沒辦法撥冗帶小朋友到圖書館去走動;且據我觀察,就算有到圖書館借還書的小朋友,應該也僅是到館借還書,如此而已。

但事實上,圖書館的功能可不止於借還書而已,所以,帶敝班小朋友到圖書館去認識與體驗,則是我認為很重要的一件事。

因此,今天便帶了全班小朋友到高雄市立圖書館之河堤分館來走訪一下,為了今天的活動,我可是事先規劃與想像了一下,因為我可不想只是帶學生來走跳一下,這樣他們並沒有學習到什麼,只是知道有個無聊的地方可以走動,所以在此真心感謝河堤分館願意提供蔽班小朋友詳實的導覽,讓小朋友對圖書館可以更了解!

此外有個很特別的一件事,便是今天早上上班前,天空竟然下起了雨,而且還是不小的毛毛雨,此時我的內心便很掙扎,今天到底要不要出發到河堤分館。還好出發前20分鐘,雨停了,天空也放晴了,雖然此時的溫度微涼,但對從學校步行至河堤圖書館的我們而言,正好不會太熱,溫度剛好,果真應了~

「當真心想做一件事時,全宇宙都會來幫忙!」

好,此次主要是介紹河堤分館一樓提供的服務,主要有:服務台、資訊檢索區、期刊區、新書展示區、兒童閱覽區、樂齡圖書專區、幸福家庭閱讀專區等等,介紹完之後,我們全班便到 3樓的多功能教室在那邊進行體驗看影片學美語。

最後,當然有留個 10 幾分鐘,讓自行小朋友借還書,因為既然都已經來到圖書館了,當然要借個幾本書回去,才算有來圖書館呀!

回到學校之後,還有小朋友很得意的拿著他這次借的書來向我,嗯~「臭屁一下」….

此次真是感謝高市圖河堤分館的安排,讓我們度過了一個相當愉快的早上!


  1. 高市圖河堤分館,美麗的外觀
  2. 既然到了,全班就先來一張合照吧!
  3. 進行圖書館導覽中

  4. 導覽中,連路人甲爺爺也聽的津津有味

  5. 在多功能教室進行學習體驗活動

  6. 小小驗收今日的學習活動

  7. 最後的大合照

呵呵呵呵~我的小小福利照(河堤分館主任與熱情專員!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*