利用 Google keep 背後 Google OCR 來做讀書筆記

最近讀了一本很有趣的書:好音樂的科學 :從古典旋律到搖滾詩篇-美妙樂曲如何改寫思維、療癒人心 .II(ISBN:978-986-95532-0-9)

好音樂的科學 :從古典旋律到搖滾詩篇-美妙樂曲如何改寫思維、療癒人心 .II
好音樂的科學 :從古典旋律到搖滾詩篇-美妙樂曲如何改寫思維、療癒人心 .II

本書內容非常有趣,涵括了許多範圍,也解答聲音(音樂)為什麼對人會造成這樣的影響?以及提出有些立論早已被廣而使用,例如:專家需要一萬小時的練習 的出處是源自於此,以及 音樂治療為什麼有效 等等….

因為我是借閱 台灣雲端書庫@高雄 的電子書版本,所以我在書上面的劃記與筆記,都會隨著這本書的歸還而消失,而我又想保存這些閱讀紀錄,並轉成可再利用的電子文字檔,但我不想重新打字,正在這樣的困境下,剛好看見宜蘭宣霖兄介紹 Google Keep 服務背後有綁 OCR 服務,且中文辨識率很高,於是,便拿來實驗看看,結果確實也很不錯,於是便紀錄了一下。


  1. 首先,我先將在這本書已經在台灣雲端書庫@高雄做的筆記等,擷成圖,並全部送上 Google 相簿。(因為我是習慣拿平板電腦當電子書閱讀器,拿 PC電腦來當工作處理機)又,因為 Google Keep 特性的需求,所以我將在台灣雲端書庫@高雄的那些擷圖一次抓回工作機,並解開。
  2. 相關筆記一併抓回
    相關筆記一併抓回
    解開筆記圖片檔案
    解開筆記圖片檔案
  3. 啟動 Google Keep
  4. 啟動 Google Keep
    啟動 Google Keep
  5. 新增一則記事,並匯入圖片
  6. 匯入完畢
  7. 利用「擷取圖片與文字」來進行「文字辨識」工作
  8. 因為文字量不大,辨識很快便完成
  9. 再將內容轉存到 Google Doc 以便做更有彈性的利用
  10. 轉存完成後,啟動 Google Doc,點左邊的「近期存取」,對著剛剛距離現在最近時間的檔案點下去,便可以看到剛剛的成果,校正完後,便可以將圖刪掉,當然,校正工作也可以先在 Google Keep 做完,再將結果轉存到 Google Doc。

另外,我在班級晨讀,也常會讀到其他書籍中時有一些頗得我心的段落,此時,我就立刻拿起手機拍下該書中的段落,然後,直接開啟 Google Keep 來進行文字辨識與紀錄,整個流程也很順暢,我想 Google 這個 OCR 功能真是頗得我心啊!太感謝了。

也感謝宜蘭宣霖兄的分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*