今年寒假作業之一:練習下學期國語課本生字

去年本班的寒假作業為「只有」課本內容錄音,表面上看起來,小朋友過了一個歡樂的假期,但下學期開學後,我深覺不妙:

  1. 超過八成以上的孩子,上課時腦袋幾乎呈現結冰現象,上課不太容易進入狀況,且又容易分心。

  2. 寫出來的字,一看就知道是太久沒有握筆,筆劃僵硬,字醜得像半夜走在路上被鬼撞到一樣。

花了好長一段時間與口水,大家才又慢慢回到軌道,當時就心想,千萬不要再犯同樣的錯。

今年寒假又即將來臨,我想今年除了錄音作業之外,我得再加一項「得握筆,強迫小孩坐在桌子前寫字的作業」,想了想,決定讓大家來寫下學期的國語課生字。

我的需求是:每個生字練習 3 次,這樣就好!下學期14課,生字也才 208 個生字,全部加一加,不過也才 624 個字,分散到寒假 21天,根本不會有太多的問題。


本校四年級國語,是 翰林國語 版本,感謝他們已經放出下學期的備課資料了,所以,我可以很快的就取得下學期全部的生字檔。

看著手頭上的生字們,想說是不是有哪些現成的資源可用,找了又找,目前國內外資源確實為數不少,但都不符我的需求,想說沒辦法了,自己來吧!(合併列印 真的是好朋友唷!(招手) )

  1. 先把生字們,全部轉入試算表(Libreoffice-Calc),觀察了一下,一課最多也才 15 個字,要如何將字逐個挑出來呢?可以用最古老的方法,複製貼上,但對我來說,差不多只要做 3-5 次,我就會覺得人生好難,所以試算表中有個 字串函式:mid 是好朋友,用法:mid(全部字串,要抓的那個字是第幾個位置,抓幾個字)

    生字表檔案:4下生字表

  2. 生字,就是要學生看到正確字,所以連到教育部下載「標準楷書字型」:https://depart.moe.edu.tw/ed2400/News_Content.aspx?n=8940E5C0456177C3&sms=893AAA1CBFE149DE&s=DFBE7BE3EE0DB6AE ,並先安裝好。

  3. 再安裝翰林廠商提供的教科書光碟裡面的「純注音字型」。

  4. 將心中所想要的樣子,再利用 Libreoffice-Writer 快速的編輯了一下,並做好合併列印欄位的對應,以及設定好文字字型,如以下圖:

    生字練習檔案:4下生字練習本

  5. 執行合併列印,儲存成一個大檔案,再自己加個封面,匯出成 pdf 檔案,以便「輸出裝訂」。
  6. 完成,收工!(真的,你沒看錯!)

20190108 修正

因為還要錄課文朗讀,我又暫且不想先發課本,作業修正為~除了寫生字3次之外,外加「點讀課文」以及自己「圈選課文中自己認為重要的15個生詞」,所以,生字後面,皆附上該課課文。

  1. 409寒假作業本-20190108修
  2. 409寒假作業本-20190108修

參考資源:

  1. 國字標準字體及字表
  2. https://depart.moe.edu.tw/ed2400/News_Content.aspx?n=8940E5C0456177C3&sms=893AAA1CBFE149DE&s=DFBE7BE3EE0DB6AE

  3. 糖果老師:生字簿製作與筆順學習網站介紹(一個打好幾個)
  4. https://www.scoop.it/t/trainingweek1

  5. 教學資源介紹與分享:生字簿生成器資源整理
  6. http://mandarinprecious.blogspot.com/2017/06/writingsheets.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*