四下數學「三角形」一些小觀念的澄清

由於「腰傷」,請了近一週的病假,代課老師很盡責的將四下數學「三角形」單元講完,但我今天還是再度確認一下學生的數學概念:

  1. 什麼是「正三角形」:三角形中三個邊等長,三個角一樣大。(好,可以)
  2. 什麼是「等腰三角形」:三角形中「任意」兩個邊一樣長,就是「等腰三角形」。

  3. 這裡有兩個小問題:

    • 什麼叫做「任意」?(簡單講,就是在有選擇,可以選擇的條件下,隨便選的意思!)

    • 正三角形,算不算等腰三角形?
    • 這裡讓我很意外的地方是~小朋友都表示「正三角形,不是等腰三角形」。
      問了一下原因,就是小朋友認為已經是「正三角形」了,所以不能是「等腰三角形」,這種「非黑即白」,只能擁有一種身份的觀念,在他們心中很是牢固。

      而,這正是「集合」的概念。
      所以,就花了點時間,以「獅湖國小4年9班的學生」是「獅湖國小的學生」,但「獅湖國小的學生」不一定是「獅湖國小4年9班的學生」為例子來說明。

      集合
      集合

      所以,正三角形,到底算不算等腰三角形?那你說呢?

  4. 另外,小朋友有主動講到~三角形的角度合起來是 180 度。
  5. 剛聽到時,你會覺得:嗯~很好,沒問題。
    但是當我又問:為什麼?你怎麼知道的時候,我就覺得不妙了。
    因為小朋友的答案是「老師說的」、「背的」
    天啊~學數學千萬不可以如此,所以今天回家作業便是 量課本的這些三角形的角度,並算出他們的角度和。

    量三角形角度以及計算其角度和
    量三角形角度以及計算其角度和

    希望他們可以透過這個動作,對三角形內角和為 180 度 的這件事,有實際的感覺,而非背來的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*