本日造句作業訂正有感

今天花了很多時間在訂正孩子的造句作業上,吃掉了很多課程時間。(怒!)

造句常見錯誤,通常有幾種:

  1. 錯字
  2. 這是這容易處理與改進的部份,原因可能是粗心或是自己亂想亂造字。還有一種,就是孩子可能有所謂的學習障礙,對於文字他眼睛所看到的,就是跟我們不一樣,這個就很需要醫生幫忙,我們大人要注意的地方,就是注意小孩對於所犯的錯是不是都是錯同樣的地方,關於文字書寫,除了要孩子自己查字典確認以外,目前可以善用的網路資源:

    另外,有部電影 星星的孩子,裡面也有談到認字問題:

  3. 句子不通順
  4. 這是最常見的錯誤,通常是「腦袋轉得比手快」的結果,要避免這問題的發生,目前我認為成本最低的方法,就是句子完成之後,「大聲念出來」,句子只要一念出來,孩子很快就能知道自己的問題了。大人要幫忙指導把關的地方就是在這裡,你就是要強迫他念給你聽

    此時,最怕「懶惰」。孩子懶得訂正,只要一懶,那只能另外使用高成本且耗費資源的方法來處理了。

  5. 句子邏輯對不上,前後無相關,不對盤
  6. 例如:今天妹妹考試考了滿分,妹妹真是乖巧… 等,為了造句而造句,而不管前後文意思是否能連貫。這種要訂正,要花很多時間來說明,我也最怕這種錯誤了,會耗掉許多「查克拉」(精力)呀!


另外,關於訂正,不可以擦掉錯誤的地方,要在這個句子旁邊,再寫一次!就是要讓他看見自己錯誤的地方!

這時,孩子就紛紛開始使出「讓老師爆走」的種種方法,主要都是「懶」,懶得多寫字,懶得動腦,就是就會開始上演「明明天天見面,但就是忍不住要來多見老師一面」的戲碼,一個錯誤就是錯了好幾次,才好不容易訂正好。

其中,最討厭的招式,就是「故意裝作不知道,躲起來,讓老師看不到人,一到放學時間,背起書包趕快閃」。

然後,結局就會變成從「你累我煩,我煩你累」,升級到「我倆相看很討厭」的悲劇結局。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*