「閃開!讓專業的來。」再一例證

記得曾與本班的自然老師分享可以使用「Google 天象圖」 APP 或Stellarium 來輔助教學(四上自然課-觀測月亮 單元),自然老師當時也表示會研究。直到最近,我才知道自己對這方面是多麼的不專業,以及班門弄斧。(汗顏….)

話說,本班自然老師特別路經本班教室,將我拿給他使用的 Flyer 歸還,當然,我們就順便哈拉了兩三句,然後,我就提到平板上 APP 的使用,自然老師很客氣的表示:如果是他,他會用另一個 APP 來輔助教學,因為時間有限的關係,所以自然老師便說他會再分享相關訊息給我。

過沒幾天,訊息來了:

哇~果然言簡意賅!簡單幾個動作就把「教學內容」的內涵表示出來(重點在於「觀測月亮」),以及教學工具根本不在於華麗的功能,因為那只是會帶來失焦,以及耗費寶貴的課堂時間。我想這才是教育科技進入課堂的正確使用原則。

而後,我也找到了該 APP 的中文版,也發現這方面的工具還真不少,也在某位ㄚ興老師的精彩作法:月亮(翰林版)—觀測月亮@智慧教室@ㄚ興の自然教學網 ,這在在都在證明:素養便是能針對問題找到「最適解」與「最佳解」,而非「華麗解」

這又讓我想起,早年在讀古龍武俠小說常講到,當高手對決,誰能運用最簡單,最直接的招式讓對手倒下,誰就能活到最後!而有部日本動畫「影子籃球員」(正確名稱:黑子的籃球)劇場版,也有提到這個觀念。

最後,我也錄了一下這APP的基本使用,真的很容易令人沈迷:

不過,很遺憾,由於 Flyer 版本問題,這兩天我遍尋不著可以給 Flyer 使用的類似 APP。


參考資源:
月亮(翰林版)—觀測月亮@智慧教室@ㄚ興の自然教學網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*