Gimp範例教學

作者:李旬政

emailsclee@eagle.ee.ntu.edu.tw

 

l        冗長篇:

n        文字特效

n        動畫教學

n        遮色片的應用

l        易讀篇:

n        基本工具的使用

n        文字特效

n        有趣的動畫

n        濾鏡的使用方法

n        材質、圖案、紋理

n        其它有趣的主題

n        Script-Fu的秘密

n        Script_fu中學習影像處理技巧

 

    常聽愛好Linux的人士描述Gimp為媲美Photoshop的影像處理軟體,但在網路上Photoshop的中文文章還有一些,而Gimp的中文文章卻非常缺乏,而實際上會去用Gimp這套軟體的人數是無法與Photoshop媲美的。

希望我寫這些文章能讓更多人想去使用Gimp

 

GIMP WIN32版的網頁

我使用的WIN32版的GIMPversion 1.1.17,是在Win98下執行的,GIMP WIN32版是由芬蘭人Tor Lillqvist移植(port)到Win98上的,在這Tor Lillqvist的網頁內,你可以下載最新的GIMP1.2 WIN32版。

網頁http://user.sgic.fi/~tml/gimp/win32/

mirror site網頁http://www.gimp.org/~tml/gimp/win32/

 

文章的寫作慣例

執行[image] -> 表示你要點選圖片所在的顯示視窗,按滑鼠右鍵,而後會出現一個功能表選單,在選單內選擇你要執行的功能。

執行[GIMP] -> 表示你要點選GIMP程式主畫面選單,File選單、Xtrns選單、或Help選單,在選單內選擇你要執行的功能。

描述對話盒參數設定時,對話盒參數的名稱對話盒參數的設定值都用粗體字顯示,方便讀者閱讀。